您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:勠力同心敢争先 县域发展谱新篇——喀左县开展“飞地经济”工作纪实

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019年3月20日浏览:200
分享到:
辽宁日报:勠力同心敢争先 县域发展谱新篇——喀左县开展“飞地经济”工作纪实

核心 提示
  美丽小城山清水秀,县域崛起实现突破!
  2018年初,辽宁省、朝阳市分别提出关于大力发展乡镇“飞地经济”的决策部署,喀喇沁左翼蒙古族自治县委、县政府认真贯彻落实这一部署要求,把“飞地经济”工作纳入“重实干、强执行、抓落实”考评体系,作为县、乡“一把手”工程,凝全县之识、举全县之力,全力以赴狠抓落实。该县在借鉴外地先进经验的基础上进行着艰苦的探索,从设立“飞地园区”,到完善政策措施、建立税收分享机制、提供组织保障等工作,开创了“飞地经济”发展的新面貌。
  2018年9月13日,全省“飞地经济”现场会在喀左县召开,会上对该县“飞地经济”工作给予充分肯定和高度评价。此后,沈阳、大连、锦州、葫芦岛等30余个市县(区)到喀左考察学习“飞地经济”工作经验。去年,喀左县“飞地经济”工作在朝阳市考评中位列第一。
  转变思路谋发展
  近年来,喀左县委、县政府坚持“工业强县,项目支撑”发展思路不动摇,大力开展招商引资、项目建设工作,取得一定成效。
  但是,由于各乡镇的区域位置、自然禀赋及历史等原因,乡镇间经济发展不平衡、不充分问题尤为突出,乡镇街区间项目建设的巨大差距已经成为县域经济健康快速发展的瓶颈。在招商引资工作上各乡镇单打独斗,项目同质性等问题突出,造成土地资源浪费、基础设施利用率低等情况,难以集中力量“办大事”“引大项目”。有的乡镇凭借资源条件、交通优势和产业基础,每年都能招商引来项目,但是资源条件不好、交通不便的乡镇费尽力气,几年也引进不了一个像样的项目,由此造成各乡镇街区间财政收入差距越来越大,乡镇间发展越来越不平衡。

图为朝阳飞马集团生产的出口美国汽车轮毂产品。

思路一变天地宽。2017年前后,针对各乡镇项目建设招商引资工作以及乡镇经济发展的不平衡问题,喀左县委、县政府积极研究对策,理顺思路,通过到江苏等地学习发展经验,逐渐开始把各乡镇外出招商的项目往朝阳喀左经济开发区和农产品加工园区引进,来实现合作共赢,利益共享。
  
2018年随着“飞地经济”工作的开展,一大批企业入驻园区:总投资5亿元,母公司为美国AXT公司(美国硅谷全球半导体行业中唯一的上市公司),建设年产187吨砷化镓、磷化铟和锗晶体生产项目的北京通美晶体;核心研发团队由中国科学院材料科学家组成,具有独立的产品设计与开发能力,拥有相关专利20余项,同时还采用美国硅谷高新技术,主要生产及销售应用于无线电光纤通信、红外光学、射线及光探测器、航天太阳能等领域的热解氮化硼(PBN)材料及其制品,客户遍布欧洲、美国、日本、韩国、新加坡等国,以及中国台湾等地区,目前PBN产能规模全球第一,市场份额位居前三的北京博宇半导体;沈阳客商和土耳其客商共同投资5亿元建设的合资企业,产品市场前景良好的辽宁东晟高新碳材等一大批决胜喀左未来发展的世界一流高新技术项目成功引进。
  全县各乡镇街区发展“飞地经济”积极性空前高涨,朝阳兴锐工程设备有限公司、朝阳三宏机械制造有限公司、朝阳拓力矿山设备有限公司、喀左鑫焱森科技有限公司、森川喀左生态科技发展有限公司、泰克美生物科技公司等入园企业已达30家。
  上下齐动形合力
  喀左县委、县政府高度重视发展“飞地经济”,多次召开县委常委会议和县政府常务会议进行研究部署,在全县项目建设大会上进行讲解说明、统筹安排,要求各乡镇、各部门和各园(景)区树立“飞地意识”“飞地理念”。全县成立了以县委书记、县长为双组长,常务副县长、分管副县长为副组长,相关部门负责人为成员的全县发展乡镇“飞地经济”工作领导小组,负责统筹推进“飞地经济”工作,同时对发展“飞地经济”、引进“飞地项目”进行细化、量化、目标化,把指标任务落实到具体领导、具体乡镇、具体责任人。各乡镇街区也相应成立了发展乡镇“飞地经济”的专门组织和招商队伍,具体负责“飞地项目”的招商引资、项目服务工作,形成了上下联动的强大合力。
  为确保“飞地经济”工作积极有序推进,2018年该县组织召开发展“飞地经济”座谈调度会5次、培训会3次。在由各乡镇党委书记参加的发展乡镇“飞地经济”座谈会上,各乡镇各抒己见,充分认识到发展“飞地经济”的重要性。由县直各相关部门负责人、各乡镇党委书记、镇长、各乡镇街区分管副职领导和项目办人员参加的全县发展“飞地经济”工作培训会议,采取以会代训的方式专门部署此项工作,使全县23个乡镇进一步掌握了该县两个“飞地园区”的产业功能、招商政策及“飞地经济”具体承接办法,明确了向“飞地园区”引项目的招商方向、引资要求、投资规模、投资强度等重点内容。该县还每月印发乡镇“飞地经济”工作简报,定期刊登“飞地项目”进展情况,以及发展“飞地经济”的好经验、好做法,鼓励先进、鞭策后进,形成发展乡镇“飞地经济”浓厚氛围。
  专属园区搭平台
  为发展好“飞地经济”,该县以朝阳喀左经济开发区(包括农产品加工园区)作为“飞地园区”,在经济开发区专门规划出4平方公里“飞地经济”产业园,包括南、北两区各2平方公里,北区重点引进装备制造、新型建材、高新技术等项目;南区重点引进纸塑包装及印刷、环保新能源、农产品加工等项目;同时积极采取“园区+公司”模式,筹建标准化厂房,搭建京津冀产业转移承接平台。飞地产业园南北两区采取统一设计、统一规划、统一建设的模式,最大限度地缩短京津冀外迁企业再建厂时间,降低投资风险成本,提高入驻企业生产效率。2018年,喀左县京津冀产业转移产业园标准化厂房已完成50万平方米。在“飞地项目”实施过程中,园区成立承接“飞地项目”领导小组,按照项目性质在“飞地园区”内合理划分出项目区域,只要符合园区准入原则,就积极接纳乡镇引进的项目入驻。

图为朝阳拓力矿山设备有限公司车间一角。

该县制定了《喀左县关于发展乡镇“飞地经济”实施方案》,明确了收益分配原则和统计方法,即“飞地园区”税收全部归县财政部门统筹分配,税收分成划转工作通过财税部门年终结算办理;对引进“飞地园区”的项目,建设开始后形成的税收,除耕地占用税、契税及土地使用税划归县政府统筹外,其他的县级留成部分十年内全部归乡镇街区所有;这样的分配方式,极大地调动了各乡镇的积极性。为进一步扩展“飞地经济”发展成果,推动全县“飞地经济”发展实现新突破,该县还制定了《加快推动“飞地经济”发展的实施意见》和《喀左县2018年发展乡镇“飞地经济”考核指标及评分办法》。《实施意见》和《考核办法》对“飞地项目”的界定、责任分工、税收分成等进行了进一步细化,操作性显著增强。同时,该县还创新飞地招商方式,除了各乡镇往“飞地园区”引项目外,还同意各乡镇之间互相引项目,同样享受 “飞地项目”相关政策。
  同时,县发展乡镇“飞地经济”领导小组办公室同县委督查室、县政府督查室、县项目办对各乡镇“飞地经济”进展情况实行“一月一督查、一季一调度、半年一总结、9月大拉练、年终总排名”。年末对排名靠前的乡镇街区主要负责人优先推荐为评先选优对象,特别优秀的予以提拔重用,对第一年无落地开工项目的乡镇街区亮黄牌,连续两年无落地开工项目的乡镇街区进行领导班子调整。
  立足产业精招商
  立足装备制造产业优势,大力开展装备制造产业招商。喀左县装备制造产业已初具规模,一批技术含量高、附加值大的粉末金属制品、铸造件、锻压件、汽车零部件、有色金属和磁性材料生产及深加工产品得到了快速发展。凭借装备制造产业形成的基础优势,该县大力开展装备制造产业招商,接长延伸产业链条,着力推动装备制造产业提档升级。
  立足紫陶建材产业优势,大力开展紫陶建材产业招商。经过近几年的大力推动,该县围绕紫砂陶土、高岭土、膨润土等资源和初步形成的市场和人才队伍优势,积极招商引资,壮大紫陶建材产业,形成了以工业陶瓷、建筑陶瓷为先导,以工艺陶瓷和日用陶瓷为补充,紫陶建材产业集群逐步发展壮大的产业发展格局。
  立足农业产业化优势,大力开展农产品深加工产业招商。该县以“飞地园区”农产品加工园区为依托,借助国家有机产品示范县、农业可持续发展示范区品牌政策有利条件,以出口创汇为主攻方向,大力发展蔬菜加工、杂粮加工、畜产品加工、林特产品加工产业集群。现已成功创建国家级出口蔬菜质量安全示范区,正积极争创国家级出口杂粮质量安全示范区和国家级农产品加工园区,实现“三区联创”。
  立足旅游资源优势,大力实施旅游产业招商。以“一山一湖一湾一都一温泉”为核心,加强景观景点和基础设施建设,大力招商引资,在成功创建“辽宁省旅游产业发展示范县”和三家国家4A级景区基础上,正积极创建“国家全域旅游示范区”。
  立足新能源新材料产业发展良好基础,大力开展新能源新材料产业招商。该县充分利用风能、太阳能资源储量丰富的特点,大力开发风能和太阳能资源。根据喀左县风电规划,积极协调省发改委将喀左县规划风电项目列入省级规划范围。截至目前,该县风电装机完成13.3万千瓦。在新材料发展方面,该县实施高钛渣、钒钛磁铁矿项目,还引进了北京通美晶体科技有限公司年产100吨砷化镓晶体和25吨锗晶体项目,以及辽宁煜在新材料科技有限公司碳纤维生产项目、朝阳永骞科技有限公司PDPCD环保材料生产项目。
  大力推动软塑包装产业快速成长。在京津冀产业招商中,针对河北雄安软塑包装产业大规模外迁,通过建立微信群等全天候联络机制、积极提供临时生产条件、“量身定做”标准化厂房、全方位开辟绿色通道等过硬举措,积极对接软塑包装产业入驻喀左。
  亲商安商优环境
  对客商而言,投资地的每个人都是投资环境。问到喀左县的营商环境如何,喀左县纸塑包装协会会长徐海洋连说不错。据他介绍,来到喀左投资的企业,政府不但帮助免费办理营业执照和各种证件,还帮助他们找临时厂房搞生产,协助拉电,处处开绿灯,尤其在办事过程中没有任何吃拿卡要现象。县领导还经常回访,询问有没有需要帮助解决的困难。他还介绍说,目前已有78家纸塑企业与喀左签约,21家已找到临时厂房开始了产品生产,标准化厂房建设完工就能入驻生产。
  近年来,喀左县委、县政府着力构建“亲、清”政商关系,实施保姆式服务,全面打造招商引资“高地”,项目投资“洼地”。一是在争取上级政策支持方面,充分利用东北振兴、突破辽西北、“双招双引”、科技创新等国家、省、市扶持政策,全力争取在资金、政策等方面给予企业最大限度扶持,坚定客商投资信心。二是在标房入驻条件方面,给予以租代购、分期付款的政策,由政府转嫁投资风险,有效降低客商投资成本,进一步提升招商成功率。三是在客商子女就学及购房方面,凡入驻喀左的客商,均给予生活上照顾,在签约入驻的当天,教育、住建等部门适时介入,对有需求的客商全程代办子女入学、喀左购房等事宜,解决客商后顾之忧。据统计,客商已在喀左购买住房55套。四是提高客商政治待遇,现已入驻喀左的徐海洋被选为喀左县政协委员,这个政治荣誉,增强了客商对喀左的认同感和归属感,进一步激发了他们投资喀左、建设喀左、推介喀左的责任感和使命感。五是在项目手续办理方面,为保证优质高效服务,该县全面简化行政审批流程,提高行政审批效率。项目签约落地过程中,县行政审批部门第一时间介入服务,审核把关后可先行建设、同时办理手续,搞好一站式、保姆式服务,确保入驻项目顺利开工建设,早日投产见效,安心壮大发展。六是实施大项目“一事一议”政策,对于引进的投资额度大、税收高、带动效果明显的大项目,该县在土地等方面给予“一事一议”特殊政策,最大限度打动客商、感动客商。
  飞地成效正凸显
  发展“飞地经济”,对喀左经济社会高质量发展具有极大的推动作用。一是增加农民收入。随着一批“飞地项目”开工建设投产,给喀左经济发展和百姓生活带来的福利已初步显现,进厂务工人员的工资由原来的平均每月2000元左右提高到约3000元,农民不必外出,在家门口打工就可以增收改善生活。预计2018年新引进的30个“飞地项目”投产后可安置5000名左右劳动力到企业就业。二是有效破解乡镇发展瓶颈。“飞地”引项目让基础设施差、资源匮乏、不具备项目落户条件的乡镇,把招商引资来的项目落到适合发展的园区,异地发展工业经济,借“飞地”之石突破了乡镇发展的瓶颈。三是可以带动乡镇财政实力提升。2018年新落地开工的30个“飞地项目”,预计全部达产后每年可为引进乡镇增加税收近4亿元。预计在“飞地经济”带动下,绝大多数乡镇在2到3年之内即可由严重“收不抵支”转为收支平衡。四是有利于资源优化配置。发展“飞地项目”能够合理利用和节约土地资源,统一用地条件和地价水平;做到基础设施共享,节省投资和招商费用,提高企业竞争力和区域招商引资吸引力。五是强化脱贫攻坚支撑。按照朝阳市委、市政府部署,喀左县的“飞地经济”产业园同时也是扶贫产业园,引进的“飞地项目”和生成的企业将优先吸纳贫困户就业,所形成的乡级收入拿出一部分用于扶贫,借此走出产业扶贫新路子。
  奋斗成就梦想,实干托起希望。喀左县委、县政府正以强烈的责任意识、使命危机和担当精神,带领全县上下凝心聚力抓“飞地”,狠抓落实促发展,在喀左大地上继续谱写“飞地经济”腾飞的新篇章!(李国恩)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044