您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县念好“引育用留”四字经抓实人才引进工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年10月24日浏览:35
分享到:
朝阳日报:喀左县念好“引育用留”四字经抓实人才引进工作
今年以来,喀左县紧紧围绕全市引进人才十大工程目标要求,举全县之力大抓人才、狠抓人才,在人才“引育用留”四个关键环节下真功夫,全力把优秀人才集聚到喀左各项事业中来,为全县经济发展、脱贫攻坚和乡村振兴等各项事业提供人才储备和智力支持。
  利用产业优势,在招才引智上下功夫。该县充分发挥“大学进园区”工程引才功能,利用老牌装备制造和新兴紫砂陶瓷等优势产业,加强与高校、科研院所合作,与辽宁大学、沈阳工业大学等9所高校开展产学研科技合作对接。县域40家紫陶产业骨干企业与沈阳建筑大学联合组建了“辽宁紫陶产业技术创新战略联盟”,成立了沈阳建筑大学工作室和实训基地,形成长效引才机制,为紫砂产业发展持续输入高水平专业人才提供了保障。今年7月,该县部分企业与东北大学和渤海大学签订合作协议,校企合作规模不断扩大。在做好校企合作的同时,8月16日,该县政府与沈阳农业大学签署了战略合作协议,组建11人专家团队进驻喀左,以国家农业可持续发展试验示范区为契机,开展深度合作。截至目前,喀左县及县域企业已与12所大学、科研院所开展产学研对接活动,签订合作协议15个。靠招商项目引才。今年以来,“双招双引”工程共洽谈项目60余个,意向投资额60亿元,引进项目27个,总投资16.18亿元,在引进项目的同时,柔性引进各类人才168人,引进专家团队13个,其中博士及以上高层次人才20人。靠乡情优势引才。有效实施高校毕业生“凤来雁归”工程,8月份,该县针对近几年未就业返乡大学生和在校大学生分别开展多项暑期社会实践活动,共有来自50余所高校的100余名大学生参加,有14名毕业生当场与企业达成就业意向。
  用好资源,在育才育企上做文章。喀左县充分发挥原有“双创”孵化基地培育企业、人才作用,不断优化育才育企环境,目前,创业创新孵化基地已入驻企业101家,新入孵企业21家,出孵企业16家,新建立20人和10人的导师创业团队各1个,培训创新创业者280余人。喀左经济开发区再建5000平方米“双创”孵化基地1处和喀左籍企业家返乡创业总部基地1处,9月底投入使用,力争年底前引进企业20家以上。此外,该县充分发挥电商和农业资源优势,紧紧围绕人才助力乡村振兴工程,培训农村青年电商2000余人,培训农村实用人才和农民技术员2100余人,举办专业和实用人才培训班10次,培训专业和实用人才1000余人。
  发挥各类人才作用,用好用活人才。该县充分利用项目引进高端人才,助力县域经济发展。“千人计划”专家张树林博士在喀左创建了森川喀左生态科技发展有限公司,王兵博士也创建了泰克美生物科技(喀左)有限公司,两家公司共有硕士以上人才6人,企业每年将实现利税900余万元,带动就业300余人。二是用好本土的专家。喀左县组织农业、林业、畜牧及医疗专业32个专家团队共316人,与32个项目进行对接,同时依靠本土专家人脉资源优势引进域外专家团队6个。自5月份开展“百名专家助推扶贫活动”以来,已有53名专家与乡村进行对接,入户走访140余次,发放科学施肥技术明白纸1000余份,提供种子、地膜、肥料等农用物资价值2万余元。
  优化环境,在留住人才上求实效。喀左县不断优化县内创业环境,为优秀人才创业提供支持,采取“一事一议”土地征用、税收减免等柔性投入方式,加大留才力度。县党政主要领导亲自走访重点企业,了解建企进程,解决建设过程中的难题,县政府多次为森川喀左生态科技发展有限公司的建设召开现场会,具体落实政策,创造良好的创业环境,让创业人才在喀左创业有信心,做大做强企业有决心。年初以来,召开3次县委常委会,专题研究人才工作,出台引进人才系列政策,为人才在喀左就业、购房提供资金补助,同时广泛宣传优秀人才的创新创业事迹,积极营造敬才爱才惜才用才的浓厚氛围。(孙新)

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044