您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县充分发挥选派干部作用助力“飞地经济”发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年5月6日浏览:128
朝阳日报:喀左县充分发挥选派干部作用助力“飞地经济”发展

近年来,借助省委大规模选派干部到乡村工作之机,喀左县委组织部充分发挥牵头管理的职能作用,实行“厚爱”与“严管”双管齐下,推动省市县三级选派干部积极主动履职、有效发挥作用,切实助力“飞地经济”发展。
  喀左县共有选派干部253名,分别来自省、市、县各个机关和企事业单位,有着丰富的人脉资源和社会资源,为充分发挥其作用,喀左县在构建全员抓“飞地”的“7+8+23+80+186”招商体系中,将15名乡镇第一副书记、186名村第一书记全部纳入进来,通过开展集中培训、现身说法、参观飞地产业园、发放招商小册子等途径,对选派干部开展培训,鼓励和引导选派干部围绕乡村振兴要求、聚焦壮大乡村经济抓“飞地”、抓招商。
  在一次朋友聚会上,朝阳市水务局下派到白塔子镇第一副书记张国锋偶然听到一个朋友在打听喀左工业地价,细心敏锐的他立刻捕捉到这一“商机”,马上毛遂自荐,做起“投资顾问”角色。经过深入交谈,了解到朋友的客户有投资建厂的意向。为抓住这个机遇,军人出身的张国锋,饭后立即驱车与亲属一起奔赴内蒙古开展招商推介。经过多次推介、考察、论证,最终成功引进了投资6600万元的朝阳燚洁玻璃纤维制品有限公司年产5000吨高性能玻璃纤维纱生产线项目。
  为激发选派干部抓“飞地经济”的热情,对引入“飞地”经济的选派干部,在年末考核中予以重点加分、优先评优,并以县委名义向派出单位发送感谢信。同时,实行“‘飞地’入园项目形成税收县级留成部分全部返还给乡镇,形成的GDP、固投等统计数据归乡镇,一定十年不变,对于村第一书记引进的“飞地项目”,20%返还给村集体”等政策,在乡村两级选派干部中形成了比、学、赶、超的良好局面。
  “于萍同志引进的‘飞地项目’,投产之后每年至少能增加村级集体收入20万元,如此一来,我们村班子为老百姓办好事实事、发展特色产业就有了资金保障,真是感谢组织,为我们派来了一名好书记。”县财政局下派到水泉镇水泉村第一书记于萍通过朋友关系引入投资6000万元的宝瑞科技有限公司,落户经济开发区。下派干部赵天昕始终全心投入抓发展。坚决落实县委“将飞地招商主体延伸到村”的工作部署,坚持“以情招商”,引进河北唐山客商投资2亿元的长石冶金白灰项目,目前一期厂建工作基本竣工,预计年内可投产运营。
  自2018年3月,253名选派干部到岗工作以来,先后引进“飞地项目”14个、其他招商引资项目16个,投资总额近20亿元,全部投产达产后,可为乡村两级增加收入4000万元以上,真正为喀左乡村振兴事业注入了一针长效的“强心剂”。(张鹏宇 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044