您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县扎实做好非公企业党建摸底排查试点工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年6月1日浏览:59
朝阳日报:喀左县扎实做好非公企业党建摸底排查试点工作

自4月份以来,作为省委组织部确定的非公企业党建摸底排查试点单位,喀左县积极谋划部署,科学制订方案,突出“严、实、细”三个字,推动试点工作取得明显成效。
  突出“严”字,确保高标准开局。该县严格工作责任,县委组织部牵头抓总,常委组织部长总协调,分管副部长直接调度,组建10人的领导小组办公室,细化工作任务,明确工作责任;开发区和乡镇街区层面,明确分管党务副书记牵头主抓,抽调工业站、安监站、项目办人员充实调查力量,拧紧了责任链条,保证了工作开展。严密摸排网络,纵向上,在县领导小组及其办公室架构下,选派精干力量,组建开发区和各乡镇街区共计174支调查小组,对照梳理出的台账深入一线,对辖区企业逐一摸排;横向上,抽调县委组织部、县市场监管局、县税务局人员组成6个督导组,分区分片进行督导检查工作。严肃摸排纪律,注重发扬“一线工作法”,深入实际了解实情,掌握第一手素材,杜绝坐在办公室里“闭门指挥”,坚决杜绝形式主义。
  突出“实”字,确保高质量推进。该县采取“三步走”措施,首先从注册登记企业清单、纳税企业清单及缴纳保险企业清单中筛选出实体企业名单,按照所在开发区和乡镇街区进行划分并下发至各单位;其次由乡镇街区逐一梳理,明确重点任务;继而由调查小组对清单企业逐户走访、认真核查,确保工作安排落到实处。创新推出“1234”工作法,即在摸底排查过程中,重点采取一看(看是否有经营场所和经营活动)、二问(问企业基本信息)、三核(与登记注册信息核对)、四联(发现问题及时与县委组织部沟通联系)的方式,详细了解掌握企业经营发展现状和党建工作情况,大大提高了工作实效。对登记机关系统内显示“关停、空壳、未投产”的企业均进行现场核实,做到摸排工作全面覆盖,不漏一户。
  突出“细”字,确保高质量完成。坚持把培训做细,采取“一对一、手把手”方式对登记卡和台账细化讲解,使每一名工作人员均详细掌握调查摸底工作要领。县委组织部通过微信群、提示单等方式强化指导,制发《非公企业摸排工作提示单》2期,适时明确工作要求及注意事项,针对摸排及填表过程中存在的问题,进行详细说明和解答,确保摸排工作正常有序开展。坚持把督导做细,成立督导组下沉到6个片区,坚持问题导向,随时解决问题,推动工作有序有效开展。(李革 朱学东 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044