您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

中三家镇整治土地助产业振兴

信息来源:喀左县报 中三家镇人民政府 发布日期:2021年4月8日浏览:54
中三家镇整治土地助产业振兴

近年来,中三家镇将实施土地综合整治项目作为助推乡村振兴的重要抓手,以土地整治为平台和纽带推动全产业链发展,实现生态优、乡村美、产业特、农民富、集体强的目标。
  该镇制定切实可行的土地整治工作计划,明确目标任务,落实工作载体,及时下达全年目标任务,明确和落实各方的工作职责、目标任务。该镇积极谋划项目、向上争取,全力做好资源要素保障。几年来,累计完成农村土地综合整治项目4个,涉及全镇7个行政村,先后新修梯田1.3万亩,高效配水工程2个、总面积1万亩,在增加耕地数量的同时加强了农田基础设施建设,较好地解决了农田灌溉“最后一公里”的问题,为规模化、机械化和农业现代化打下良好物质基础。该镇将乡村产业振兴与土地流转有机结合,不断加大村党支部土地流转力度,鼓励发展“党支部+合作社+经济实体”模式,全镇7个行政村全部成立村党支部领办土地股份制合作社,流转土地3100余亩,通过争取项目资金完成梯田建设800亩,高效配水工程2000亩,在实现耕地集中连片,提高土地规模化、集约化利用水平的同时,村集体经济收入不断增加。2020年,该镇各村集体经济收入均达到10万元以上。
  通过土地综合整治项目的实施,该镇土地资源匮乏、水浇地不足的问题得到了明显改善,为春耕备耕生产打下了良好基础,有力促进了农民收入增加、集体经济增强、产业项目增多、发展空间增大。(温春阳)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044