您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

水泉镇多举措打通电商促扶贫“最后一百米”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年9月6日浏览:70
分享到:
水泉镇多举措打通电商促扶贫“最后一百米”

为进一步落实精准扶贫政策,拓宽扶贫渠道,帮助贫困群众打通农产品上行和消费品下行“最后一百米”,充分发挥电子商务在带动贫困群众脱贫致富方面作用,喀左县水泉镇从平台建设、品牌打造、物流配送、人才培训等方面积极推进电商扶贫工作。
  建立镇级电商综合服务中心开展电商扶贫。充分发挥镇电商综合服务中心致力于贫困人口电商知识和技能培训、农产品包装设计、品牌打造、贫困村及广大农村农产品上行及工业品下乡职能,为贫困村扩大农产品网销、方便群众购物、吸纳贫困户就业、增加农民收入搭建了密集的电商网络,提升电商进农村特别是贫困村电商发展服务水平,助力全镇脱贫攻坚。
  建立乡村电子商务服务站点开展电商业务。利用水泉村润泽花海新益农和农村淘宝两个村级电商服务点加大宣传力度,在群众生活缴费、购买日需用品、销售农产品等方面不断提高服务质量。同时,为每名贫困人口发放一张打折卡,持卡到店购买商品可享受打折优惠,使贫困户开支降到最低,真正发挥电商促进农村脱贫、乡村振兴作用。
  建立电商物流配送体系打通“最后一百米”。为进一步完善广大农村特别是边远贫困村物流配送体系,在利用村淘宝平台为村民提供生活服务的同时,建立了镇物流配送中心,雇用贫困户为淘帮手和物流配送员,不仅打通了农产品上行和消费品下行“最后一百米”,也促进了贫困户增收,实现了农村物流快递无盲区、贫困村物流快递全覆盖。
  培育贫困村电商带头人助力脱贫攻坚。对贫困户、创业青年、农村妇女等开展电商培训,打造“一户带多户”、“一店带多村”电商扶贫模式。同时,经过推荐、培训和考察等程序,在每个贫困村中挑选一名有创新理念、熟悉电商业务、带动群众脱贫致富能力强人员为电商带头人。电商带头人负责在本村宣传电商,开展网上代销代购、网上缴费、代购火车票、快递收发、网络信息查询等业务,并义务指导有意愿、有能力村民通过电商创业就业。(李堂军 郭海玲 杜才)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044