您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

水泉村:景区花开红艳艳,农民收入节节高

信息来源:燕都晨报 发布日期:2021年7月29日浏览:204
水泉村:景区花开红艳艳,农民收入节节高

提起喀左县水泉镇水泉村不能不说润泽花海,眼下,300亩的串红花开正艳,红色花海正以独特魅力吸引着远近游客。伴着花越开越红,游人越来越多,这片土地上的许多农民亦是笑靥如花。
  水泉村位于喀左县北部,原本是个贫困村。按照县委、县政府“3+N”产业叠加扶贫模式和“全域旅游、全景喀左”发展思路,结合镇党委、政府“工业强镇、产业富镇、旅游兴镇、平安稳镇”的发展战略,水泉村两委班子通过多地考察,多次召开村两委班子会议研究,由村党支部领办润泽土地股份专业合作社打造润泽旅游景区,走出了一条一二三产融合发展的新路子。
  喀左润泽土地股份专业合作社与村班子是两个组织,一套人马,合作社理事长由村党支部书记兼任,日常事务全部由村两委班子负责经营管理。合作社共有社员235户746人,其中吸纳所有贫困户全部加入合作社。几年来,随着合作社不断发展壮大,累计投入资金1000多万元,合作社共流转土地600亩。
  润泽旅游景区分为花海、采摘、蔬菜认养、绿色能源等四大景区,徜徉在其中最深的感受是大手笔、大气魄。主景区花海占地300亩,一望无际的串红肆意铺陈,绵延天边,似红色海洋、像巨大红毯,让人心动令人流连。“以前看过薰衣草花海、郁金香花海、向日葵花海,看串红花海还是第一次,”游客李小姐说,一家儿特意从朝阳来到这个景区观光,还真是被惊艳到了!
  景区中不仅有花还有果,鲜果采摘区总占地200亩,主要栽植有苹果、温室蓝莓、杏、李子四大类果树。为实现观赏效益与经济效益双丰收,林下套种了桔梗、药用芍药。
  蔬菜认养区里则建设了高标准日光温室大棚15栋,发展陆地蔬菜种植基地、杂粮基地,总占地100亩。推出冬季温室蔬菜认养和夏季陆地蔬菜认养项目,种植10多个品种的无公害绿色蔬菜,实施全程代种、代管、代收、代送服务,目前在市场上非常受欢迎,并且通过线上已经销售到了朝阳、沈阳、大连等城市。
  走在景区中,还会看到一条绿色新能源观赏通道。合作社通过整合财政、扶贫等项目资金,建设了日光追踪式光伏电站150千瓦,比变通电站增加20%发电量,与花卉遥相呼应,增强了观赏性。
  通过倾心打造润泽景区,不仅让群众得到土地流转金,还带动劳动就业,真正做到了产业融合发展,农民受益程度年年递增。2018年润泽合作社实现纯收入34万元,为所有贫困户人均分红1800元,同时为全村所有参加新农合人员报销30元。2019年,实现收益47万元,贫困户入股分红资金增加20%,带动就业100余人,为全村参加新农合人员报销40元。2020年,实现收益59万元,带动就业100余人,其中贫困户月可增收2000元以上。
  “农旅”结合发展,小村变美了,热闹了,农民的腰包实成了。润泽合作社也因此被评为朝阳市脱贫攻坚先进集体、朝阳市十佳示范社;润泽旅游景区被评为国家AAA级景区;水泉村还被辽宁省授予乡村旅游示范村称号。(杨柳)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044