您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

大营子乡抓实党建工作助推乡村振兴

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年9月11日浏览:54
分享到:
大营子乡抓实党建工作助推乡村振兴

近年来,喀左县大营子乡党委、政府按照市委、县委总体工作部署抓紧抓实党建工作,创新发展思路,全面推进各项工作顺利开展,实现了经济指标、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作质的飞跃。
  抓党建,为乡村振兴提供坚实保障。该乡党委通过认真学习党的十九大做出的实施乡村振兴战略的重要部署,实施乡村振兴战略,乡党委主要领导以乡村振兴为核心,在实现乡村振兴中充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,深入辖区内企业调查研究,为企业破解资金和技术难题,并每人包扶一个创业项目,要求全乡党组织和党员都要有使命意识和责任意识,要在乡村振兴中敢担当、敢作为、练本事、做奉献。在党委、政府召开的各种会议上,深入贯彻乡村振兴战略重要举措,进一步统一广大党员干部思想,形成高度共识,一个党委挂帅,全民行动的实施乡村振兴战略新局面。今年,该乡把“飞地经济”作为重点工作,引进了投资1.5亿建设年产6万吨的轧辊项目。同时,依托石灰石产业,接长产业链条,深层次打造“冶金白灰基地”建设。引进天津、广东客商投资年产2万吨氢氧化钙项目和年产10万吨净水石英砂项目。
  抓扶贫,打造乡村振兴坚实基础。乡党委政府始终坚定不移地把脱贫攻坚作为重大的政治任务来抓,有效提出治贫措施和目标。该乡与省农业经济学校、辽宁微生物研究院分别签订了帮扶合作意见书,由省农经校开设《食用菌栽培》《蔬菜保护地技术》等26门课程,招收120名学员,激发村民学习科技的自觉性,增强了致富发家的本领。开展“五个一”活动,变“输血”为“造血”,以大营子乡谦朴食用菌土地股份专业合作社为依托,全力打造辽西“黑木耳”之乡,推广“党支部、合作社、产业”的模式,发展壮大村集体经济。今年,协调150万元注入谦朴食用菌合作社,改扩建生产车间、养菌车间2500平方米,提高菌棒生产能力,扩大了合作社的辐射能力。争取乡村振兴资金100万元,在金杖子村流转土地50亩,建木耳冷棚20栋,又争取少数民族发展资金100万元,在大梁下村、衣杖子村分别流转土地30亩,每个村建黑木耳冷棚13个。在5个村创办了黑木耳基地,总面积达300亩,黑木耳栽培规模进一步扩大,12个合作社办成了联合社,实现了龙头企业统一供种,统一技术服务,统一品牌销售。
  抓基础,完善乡村设施。近年来,乡党委、政府高度重视群众的需求,多措并举积极筹措资金,大力建设村级文化广场。目前全乡7个行政村的12个文化广场健身器材、亮化全部完成,植树4万株、栽花草2.5万株。今年全乡的公路建设主要做了22.4公里河衣线、穆甜线的日常养护,完成了河衣线5公里绿化,7公里标准化养护工作。顺利完成了大营子村、林杖子村公路硬化4.9公里;金杖子村、林杖子村北组3.7公里;火山沟采摘园4.1公里旅游山道,大大方便了各村群众出行。投资20余万元完成小城镇排水工程,埋设输水管道1000余米。该乡筹资100多万元统一规划硬化大营子新集市,总面积达1.3万多平方米,彻底清理了马路市场,方便了广大群众。(毛立新 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044