您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

吴国权“蟹稻共生”实现一地双收

信息来源:朝阳日报 官大海管理区 发布日期:2019年9月27日浏览:87
分享到:
吴国权“蟹稻共生”实现一地双收

金秋九月,在官大海管理区前坟分场靠近榆河流域的一片稻田里,稻田长得弯下了腰,扒开稻田一看,三三两两的个大肉肥螃蟹吐着泡泡、挥舞着钳子爬来爬去……“2018年,一位朋友建议我在稻田里养蟹,我到盘锦进行考察,从此开始了稻田养蟹之路。在‘蟹稻共生’这种模式下,水稻既能提高产量,还能提高品质。以前水稻亩产在600公斤左右,现在能达到800公斤,而且稻米品质更好,市场价格更高。”说起稻田养蟹,吴国权打开了话匣子。
  在“蟹稻共生”种养模式下,稻田不用化肥和农药,河蟹的残饵及粪便就能够为水稻提供有机肥料。与此同时,稻田里的水草、小虫也能为螃蟹提供足够的养料,可谓是一举双赢。“今年种了70亩蟹田稻,投放蟹苗400多公斤。到了秋天,这50亩稻田里的螃蟹大约能有2500公斤,每公斤能卖到70块钱,也是一笔很可观的收入。”吴国权说。因为种植的蟹稻效益好,所在地的农工纷纷前来学习,吴国权也很愿意和大家分享自己的种养心得。如果农忙时不能面对面指导,他就通过微信群帮大家解决技术难题。“蟹稻共生”这种模式也慢慢在官大海推广开来,越来越多的人想开始种植蟹稻。(孙大军 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044