您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

惠民政策暖人心——记大营子乡脱贫攻坚工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年10月13日浏览:60
惠民政策暖人心——记大营子乡脱贫攻坚工作

“要不是赶上国家的好政策,我做梦也想不到还能住上这么宽敞明亮的砖瓦房。”近日,大营子乡大营子村7组村民白俊林在给刚竣工的新房清洁卫生,谈起新房子,白俊林一家人掩饰不住内心的喜悦。
  “以前的老房子是土坯房,年久失修导致墙体开裂、房梁倒塌。现在住进了新房子,再也不用担心刮风下雨了。”据了解,白俊林夫妇因身体不好,不能做重活,没有什么收入来源,导致家中贫困,修缮房屋更是想都不敢想。得知危房改造的政策后,他们向村里提交了申请,经过核查,被乡里列为今年的危房改造户。
  今年,在大营子乡像白俊林家这样通过农村危房改造政策保障住房安全的贫困户还有15户,目前已全部竣工。通过危房改造,帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题,让更多农村困难群众搬进了漂亮的新房,实现了之前想都不敢想的“新房梦”,居住条件大为改善,切实享受到了政策红利。
  大梁下村九组贫困户于化吉一家也是脱贫政策的受益者。据了解,于化吉因身体不好,常年吃药,导致家中贫困。在相关单位的对口帮扶下,盖羊圈、搭草屋子,养起了40只羊。通过发展养羊产业,改变了他们家的生产生活条件,激起了他们对未来生活的信心,走上了养殖致富之路。
  通过一系列精准扶贫举措,大营子乡一个个贫困户成功脱了贫,过上了新生活,日子过得越来越甜。
  年初以来,大营子乡积极落实帮扶措施,主要在产业扶贫上下功夫,助力贫困户脱贫增收。衣杖子村建设了育苗基地高标准暖棚3栋,占地14.5亩,培育南瓜苗、黄瓜苗;大梁下村新建了扶贫牛场,占地12.5亩,养殖能力可达100头以上。全乡继续推进黑木耳种植,加强技术指导,将更多的农户吸纳参与黑木耳种植,使其成为全乡的支柱产业。
  下一步,大营子乡将把精准扶贫与乡村振兴工作相结合,重点抓好扶贫产业收益分配和完善扶贫基础工作,增加集体收入,巩固脱贫成果,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,打赢打好脱贫攻坚战。(邰闯 白鹰)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044