您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

羊角沟镇三大扶贫产业助推脱贫攻坚

信息来源:朝阳日报 羊角沟镇人民政府 发布日期:2019年5月15日浏览:62
分享到:
羊角沟镇三大扶贫产业助推脱贫攻坚

自脱贫攻坚开展以来,羊角沟镇按照市委提出的脱贫攻坚十大举措和县委“3+N”产业扶贫总体思路,努力打造三大扶贫产业,助推全镇脱贫攻坚。
  三大产业强镇富村,精准济困到户惠民。一是养牛产业。该镇共申请畜牧草原奖补资金690万元,建成三个存栏400头的牛场,鼓励有养殖意愿、养殖经验和劳动能力的贫困户实施自贷自养,为120户贫困户协调无息贷款每户5万元共计600万元,用于家庭养殖;对无劳动能力贫困户采取大户带动模式,为养牛大户协调扶贫贷款110万元,带动贫困户50人,每人每年可分600元,连续分红三年。二是光伏产业。筹措资金在五个贫困村建五个村级光伏电站共计471KW,每年收益35万元,可连续20年。三是特色种植产业。党支部领办合作社,流转土地1.1万亩,种植谷子、中药材、果树、黄豆、粮饲玉米、酒高粱等,每亩平均收益2000元。2018年,三大牛场和光伏电站的收益共62万元,全部用于全镇建档立卡户576户1491人分红。
  N项政策叠加扶贫,改善生产生活条件。近年来,该镇翻建房屋110户,维修房屋118户;硬化村内道路130公里,新建桥梁13座;新建三个贫困村部办公楼共1200平方米;完成节水灌溉水利配套工程11800亩;建饮水工程5处,解决350户,900余人吃水难问题;建设文化广场7个共13700平方米,安装健身器材38套,路灯220盏,设置垃圾池30个,建垃圾处理厂1处;建档立卡户中的中小学生112人享受减免学杂费用政策;57名中高职以上的贫困学生享受雨露计划,每年每人得到助学补贴1500元;为18名贫困户提供护林员、巡河员、护草员、市场管理员等公益岗位。为贫困大中专毕业生提供13个事业岗位。
  今年,该镇严格按照县委提出的三不减原则,即扶贫的力度不减、政策不减、措施不减,确保脱贫的持续性、稳定性。该镇以十八台村牧丰农业科技有限公司为依托,发展农户肉牛养殖产业,扩大基础母牛饲养数量,争取利用二至三年时间,建成全省辽育白牛繁育基地,实现全镇人均两头牛的目标。借助品牌效应扩大特色种植面积,借助羊角沟镇小米的品牌效应,扩大种植面积,达到两万亩以上,争创绿色有机杂粮基地。充分利用好“政银”战略合作,为全镇建档立卡户、信用村内的信用户、规模农户、新型农业经营主体协调贷款,发展产业,实现政银“双赢”。此外,该镇改变基础设施建设投入方向,加大对非贫困村和经济薄弱村的扶持力度,在道路、饮水、医疗、文化等方面加大资金投入,同时充分发挥党员先锋模范作用,积极开展党员“亮身份、树形象、展风采”“比干劲、奔小康”等活动,深度挖掘贫困户内生潜力。(吕永波 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044