您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

水泉镇水泉村主题教育取得显著成效

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年11月25日浏览:63
分享到:
水泉镇水泉村主题教育取得显著成效

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,水泉镇水泉村坚持高标准谋划、高质量推进,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与建强党员队伍相结合、与提升群众满意度相结合、与推进富民强村相结合,着重采取多种措施,充分发挥村党组织核心作用和党员先锋模范作用,推动主题教育取得扎实成效。
  该村依托润泽花海旅游景区,重点打造了“不忘初心、牢记使命”党建主题公园,在景区设置50块党建展板,深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神,建设红色旅游阵地,让每位游客在欣赏美丽景色的同时接受一次红色教育。按照简便易行可操作的原则推出“234”模式,即通过党员重温入党誓词、党员佩戴党徽2个途径增强党员使命感;通过组织一次专题辅导、举办一次党员夜校、开展一次党日活动3项举措强化党员教育;通过开展一次先进典型教育、一次革命传统教育、一次警示教育、一次研讨交流4种方式推动党员“坚守初心、勇担使命”,实现了主题教育工作组织到位、措施具体,为学习教育取得良好效果打下坚实基础。结合村情实际和党员现状,采取先进带后进、年轻带年老、集体组织学、结对帮扶学等方式,确保不让一名党员“掉队”,达到了“真学、真懂、真用”的目的,形成了浓厚的学习氛围。
  该村结合主题教育,在村党员中开展“乡村振兴、党员先行”活动,将全村划分为69个责任区,每个责任区内至少有2名党员,挂牌亮身份、明职责,引导党员在责任区内通过“十带头”、争做“十种人”,引导和激励党员在脱贫攻坚、乡村振兴等工作中当先锋、作表率,切实增强党员宗旨意识。活动开展以来,全村党员共为群众办好事实事80多件,解决矛盾纠纷5件,在维护稳定、移风易俗、服务群众等方面切实发挥了先锋模范作用,进一步提升了村党组织的凝聚力和战斗力。该村“两委”班子通过走访了解征求群众意见,最终确定把“改善村庄环境”作为提升村民群众幸福感、满意度的一件大事来抓,先后修建巷道2公里,改造厕所200个,设置垃圾桶200个,配备垃圾运输车2台,栽植风景树4000棵、花卉10万株,并修建一处便民停车场,困扰群众多年的出行困难、村庄环境脏乱差等问题得到根本解决,赢得了群众一致好评。
  该村党总支充分发挥领富带富作用,借助资源、区位等优势,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,把农业产业发展、休闲旅游观光与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,创办喀左润泽土地股份专业合作社,并以合作社为依托,倾力打造润泽旅游景区项目。景区建设有花海观光区、果园采摘区、蔬菜认养区(有机杂粮区)和光伏发电4个功能区,年初以来累计吸引游客4万余人次,仅门票收入一项就达到45万元。在景区务工群众人均月工资2000元以上,合作社同时吸纳全村58户110名贫困人口加入合作社,有力推进了脱贫攻坚,加快了富民强村步伐。(王鸿昌)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044