您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

大城子街道昌盛社区积极打造“和”文化党建品牌

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年6月30日浏览:0
大城子街道昌盛社区积极打造“和”文化党建品牌

近年来,大城子街道昌盛社区始终以“党建引领、和谐社区”为目标,高效利用网络资源,搭乘新时代快车,为辖区居民提供方便、快捷、优质服务。
  社区制定了“互联网+建设社区”新党建总体工作思路,建立社区微信公众平台,在微信公众平台设立党建专属模块,并将学习强国、共产党员等网站接入微信公众平台,社区党支部充分利用微信公众平台对在册党员、流动党员进行管理,及时向他们推送社区服务信息、社区动态、学习资料等,让每一位党员、流动党员都能参与到“学习强国”“两学一做”学习活动中来。在此基础上,社区摸索出了“互联网+调解”这一工作新模式,社区在原有调解室内,划设了“互联网+调解”模块,利用微信、QQ视频功能,开展网络调解,这一创新模式实现了矛盾双方足不出户,在电脑、手机前就可以化解纠纷的目的。社区党委还聘请经验丰富的老党员、老干部、心理学专家、律师为调解员,制定详细的工作流程和调解档案,通过“互联网+调解”,目前已成功化解矛盾纠纷5起,这一创新举措得到了辖区居民的高度评价。

为群众办理业务

在社区文化建设上,社区重点以打造“和”社区、推进社区网格化管理工作为重点,通过党支部典型评比和开展各种文体活动,使居民之间增加了沟通、理解和支持,促进了居民与居民之间的和谐,居民与物业小区、社区的和谐,逐步提高了居民对社区的安全感和认知度。社区宣传教育工作一直是基层工作的重中之重,社区内有各种党建、治安宣传图,在电教室全天候播放远程教育,多功能服务室拥有一台高效、清晰的投影仪,极大丰富了党员群众的精神文化生活,有效提高了党员群众素质。社区还通过新、老照片的对比,记录喀左几十年的发展历程,展示县城的过去、现在和将来,提高了居民对目前生活的幸福感和满意度。

社区工作人员到小区了解情况

作为打防结合中的重要一环,作为基层宣传防范的堡垒阵地,社区打造了“小张平安超市”宣传教育展示厅。在教育展示厅内,共有两个展柜,一个展示消防安全知识,一个展示危险品、诈骗等各类安全防范知识,超市整体设计别致新颖,实物宣传品兼具,加之壁挂电视的影音解说,让人看得清楚,听得明白。自2016年小张超市开业以来,共接待学生居民2000多人次,实现了“选购平安产品,收获平安生活”的基层治理作用。
  社区依托社区警务室,以立体化社会治安防控体系为指导,整合各方面力量,进一步织密社区治安防控网。按照居民组划分7个基础网格和110名老党员、老干部、志愿者组建成的治安巡逻队,常年活跃在社区的重点路段和重点部位,在重要时间节点上,24小时巡逻值守,做到了防控体系无死角,网格管理横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙。目前已初步形成了“党政主导、管控有效”的社会治安新格局,社会治安明显好转,社会矛盾基本化解在社区,为建设富庶文明幸福的新喀左创造了平安稳定的社会环境。(董莉鑫) 

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044