您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

让传统文化沃土根深叶茂——记南公营子蒙古族九年一贯制学校校园文化建设

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年3月14日浏览:44
分享到:
让传统文化沃土根深叶茂——记南公营子蒙古族九年一贯制学校校园文化建设

在绵延起伏的莲花山下、碧水微澜的大凌河畔,一所百年教育学府坐落其间,这就是南公营子蒙古族九年一贯制学校。
  南公营子蒙古族九年一贯制学校由中心校、大三家小学、白草沟寄宿制小学、小店小学、李杖子教学点和中心幼儿园组成。近年来,学校立足独有的因素和条件,着重在“新”字上做文章,不断加强校园特色文化建设,传统文化特别是民族文化的基因已在校园根植,校园文化建设展现了新面貌和可喜的发展前景。
  校园文化建设,育人环境不可或缺。为此,学校集思广益,做足功课,实现了民族、传统文化在校园内相映生辉的浓厚氛围。为了突出蒙古族文化特色,中心校校门顶端设计了蒙古包造型,校门横梁上镶嵌了蓝色祥云图案,校门立柱上增加了蒙语文书写的校名牌匾。学校绘制了蒙古族文化墙和“善”字墙,新建的食宿楼也都装点了充满民族符号的祥云图。中心校一楼打造了蒙古族文化走廊,涵盖了蒙古族的起源与发展、蒙古族传统文体项目简介、蒙古族民俗民风等内容。教学楼二楼走廊以传统文化为主题,张贴了警示格言、名人故事等内容,让学生随时从圣哲先贤身上汲取前进的力量。学校还借助“成吉思汗诞辰周年庆典”举办之机,落成了成吉思汗雕像,建成了蒙古族风情园。
  为广植、深植传统文化精髓,学校开展了丰富多彩的校园文化活动,并做到有师资、有教案、有计划、有展演、有评比。学校恢复成立了“石竹花”文学社,成立了东仓诗社,让爱好文学的师生有了展示交流的平台。每周一次的道德讲堂,全县见义勇为先进个人、最美喀左人等县内外“英模”成为主讲,让各年级学生接受传统文化教育。全校以班级为单位成立经典诵读活动小组,每天早晨、周五下午,校园处处回荡着《弟子规》《论语》《孝经》《唐诗》等耳熟能详的经典吟诵声。学校还购置了蒙古服、摔跤服、弓箭和靶位,组建了射箭、摔跤、马头琴、蒙古象棋、蒙语书法等社团,传承了蒙古族传统艺术。
  学校充分利用现存的五座古建筑,建成了蒙古族民俗馆、校史馆、抗日战争纪念馆、喀左历史展馆和东仓书画院。蒙古族民俗馆内介绍了蒙古族的起源和发展、蒙古族英雄和模范、乌梁海氏家族的兴盛与衰落、南公营子王爷府的兴起与消亡等,展出了蒙古族民俗民风的日常服饰及用品。校史馆内展出了不同时期的教学用具,介绍了南公营子学校的历史更迭和发展变迁,讲述了从这所百年老校里走出去的历代名人事迹,辑录了优秀毕业生名册,并依据校史资料编写了20多万字的校本教材。抗日战争纪念馆内,展现了抗战历史概貌及朝阳、喀左、南公营子抗日英雄的光辉事迹。喀左历史馆内,展出了我县出土的各级文物图片,介绍了我县境内的历史遗址,展示了中国喀左暴龙、鸽子洞人、东山嘴红山祭祀女神的有关史料,讲述了伯夷叔齐、老马识途、曹操北征乌桓的历史故事。东仓书画院展示了历代名人名家的书画仿品,供校内师生欣赏观摩。丰富的文本实物资料、精心的设计包装,如今正吸引着越来越多的人前来参观,不仅让这里成为培养校园师生“爱祖国、爱家乡、爱学校”的基地,而且成为展示校园文化建设的亮丽窗口。
  打造传统特色校园文化,师资起到举足轻重的作用。学校采取“内引外联”方式,内部挖掘教师潜力,让特长教师各负其责,起到激发兴趣、组织调动作用。对外则广为联系,上至国家层面、下至本乡本土的文学艺术界、校内走出去的名人名家、关心下一代“五老”等队伍成员都成为“网罗”的对象。据不完全统计,截至目前,学校发展校园文化人力资源群人数近百人,他们不仅带来了先进、专业的知识和理念,而且提升了学校文化育人整体水平。
  数载文化耕耘,迎来累累收获。近年来,学校相继获得“辽宁省民族团结教育基地”“朝阳市诗词教育基地”称号;获喀左县书画、马头琴、蒙古象棋基地等文化建设领域光荣称号。校园文化建设的开展也有效提升了学校的整体教育教学水平,学校荣获“朝阳市中小学教学改革工作先进集体”“朝阳市文明校园”“朝阳市优秀家长学校”“喀左县职业教育先进集体”“喀左县校园建设先进学校”“喀左县关心下一代工作先进集体”等荣誉称号。最近,学校又被确定为全市“中小学校长培训实践基地学校”。(李 颖)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044