您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

水泉镇脱贫攻坚工作措施得力成效显著

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年1月30日浏览:45
分享到:
水泉镇脱贫攻坚工作措施得力成效显著

脱贫攻坚战开展以来,喀左县水泉镇把坚决打赢脱贫攻坚战作为当前最大、最根本的民生,全力在创新精准扶贫模式上下功夫,在突出因类施策、扶贫成果全覆盖上求实效,脱贫攻坚工作成效显著。目前,全镇脱贫730户、1753人,所有贫困村户实现销号脱贫。
  抓实扶贫产业。按照县委、县政府“3+N”产业叠加扶贫模式,结合该镇实际,通过村党支部领办合作社,大力实施光伏发电、特色种植和畜牧养殖项目,壮大村级集体经济,带动贫困户增收。到目前,全镇7个行政村(4个贫困村)集体经济收入全部超过5万元。在光伏发电方面,全镇4个贫困村共建村级光伏电站7处958千瓦,实现了光伏产业全覆盖。在特色种植方面,全镇建立共营制合作社16个,其中由党支部领办10个,累计流转土地2420亩,种植酒高粱1300亩,中药材570亩,杂粮350亩,观赏花卉200亩,扶贫果园100亩。通过贫困户申请,利用种植项目资金(900元/人)发展订单酒高粱,为贫困户购买酒高粱种子化肥,并与企业签订保护价回收合同,剩余资金入股合作社,年末最低10%的保底分红给贫困户。
  落实扶贫政策。通过医疗扶贫、就业扶贫、教育扶贫、低保兜底等多项扶贫政策叠加,确保贫困人口得到相应救助,全部实现“两不愁、三保障”。在医疗救助方面,建档立卡贫困人口全部参加新型农村合作医疗,并设立定点机构,对建档立卡户实施住院全免费。在就业扶助方面,通过公益岗位安置贫困户、合作社内用工优先选用贫困人口,增加贫困户就业42人,确保贫困户实现稳定增收。在教育扶持方面,全镇建档立卡贫困家庭全部享受教育扶持政策,无因贫辍学学生,雨露计划累计资助131人次。在低保兜底方面,对全镇所有建档立卡户进行核查,把符合低保条件的建档立卡户全部办理低保。在住房保障方面,对贫困户住房全部核实,对符合条件的全部改造,全镇累计危房改造C级43户、D级44户,全镇住房安全比率达到100%。
  完善基础设施。三年来,累计投资8000多万元硬化农村道路131.1公里,各村主要街道实现了硬化全覆盖,全面解决了出行难问题;加强村级文化服务场所建设,为7个行政村新建修缮文化活动中心2800平方米,修建文化广场15处35000平方米,村级卫生室8处530平方米,全面解决了群众无活动场所和就医难问题;各村全部通生活用电、网络宽带和有线电视,群众幸福指数显著提升。(李堂军 孙新)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044