您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

白塔子镇扎实推进脱贫攻坚工作

信息来源:朝阳日报 白塔子镇人民政府 发布日期:2020年3月31日浏览:77
白塔子镇扎实推进脱贫攻坚工作

今年以来,白塔子镇紧紧围绕高标准、高质量完成年度减贫和巩固目标任务,紧紧盯着影响“两不愁三保障”及饮水安全的突出问题,齐头并进同步推进扶贫工作。
  加强组织建设。该镇党委政府高度重视扶贫工作,持续加大对扶贫工作的领导,将扶贫工作列入重要议事日程,全县脱贫攻坚大会后,多次召开党委会、政府工作会研究部署扶贫工作。调整脱贫攻坚领导小组,进一步明确主要领导作为帮扶工作的第一责任人,并明确分管领导,落实决堤人员,确定工作目标,完善工作机制。同时各村也成立由支部书记任组长的扶贫开发领导小组,突出抓好村支两委班子建设,增强两委班子的战斗力、凝聚力、号召力、公信力,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。
  狠抓项目实施。年初,在确定扶贫项目时,经过深入调研和周密考虑,广泛征求贫困户的意见,同时,根据该镇畜牧大镇和设施农业大镇的良好产业基础,确定了集中项目和分散项目齐头并进的策略。在集中项目上,大西山村建设扶贫冷棚基地和扶贫养牛农场,共计投入资金306.75万元,建设高标准冷棚15栋,容纳200头肉牛的养牛场一处,项目建设后整体对外出租,租金用于贫困户分红和增加村集体收入。在分散项目上,根据贫困户自身意愿,每人给予800元产业扶持资金,用于发展庭院养殖和粮饲玉米,进一步巩固脱贫成果。
  突出民生保障。一是守住贫困“兜底线”。加强农村低保制度与扶贫开发政策、标准、对象、管理等对接,做好贫困户和民政救助对象数据比对,对符合条件的贫困户应尽则进。二是保障住房“安全线”。对贫困户房屋进行重新入户排查,确保贫困户住房安全有保障,现已排查出17户,对符合条件的将尽快完备手续,力争5月底完工;三是筑牢医疗“生命线”。在新农合缴费方面,十三五期间脱贫建档立卡贫困户采取免交40元新农合,低保贫困户全免的政策,同时结合免费大病险、意外险、家庭财产险,切实解决贫困户医疗问题。四是画好脱贫“起跑线”。为了阻断贫困代际传递,该镇高度重视教育扶贫,将在原有28名大中专在校生基础上,对今年新生继续提供“雨露计划”扶持,确保贫困家庭孩子不输在起跑线上。五是打通脱贫致富“交通线”。2020年,白塔子镇计划实施“一事一议”和交通硬化道路15公里,对原有村屯巷道进行拓宽改造升级,进一步解决群众出行难问题。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044