您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

兴隆庄镇多措并举抓实就业扶贫工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年12月11日浏览:122
兴隆庄镇多措并举抓实就业扶贫工作

近年来,喀左县兴隆庄镇党委、政府坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,把促进就业作为贫困户增收的重要途径,构建镇、村相结合体系,坚持落实各项就业政策,多举措全力推进兴隆庄镇就业扶贫工作,助力脱贫攻坚。
  精准管理、建立台账。该镇分类统计并建立贫困劳动力台账,切实抓好动态管理,做到贫困劳动力底数清、情况明。全镇建档立卡贫困劳动力共有999人,其中安置公益岗83人,高校毕业生考录事业编32人,国企就业1人,外出就业204人,县内就业142人,其他灵活就业547人。
  兜底安置、保障就业。该镇有效利用各类资源,针对就业能力差且无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困户,全面推动贫困劳动力就业,实行公益性岗位托底安置。积极整合县就业、水利、林业等部门安置贫困人口就业32人;同时镇政府开发一批保洁员扶贫专岗,安置弱劳动力就业51人;安置贫困户子女到域内企业就业1人,确保每个贫困家庭至少有一人就业。
  精准扶持、政策落实。该镇积极引导符合条件的企业创建就业扶贫工厂,让贫困劳动力就地就近就业,挣钱顾家两不误,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标,带动贫困户就业增收。积极帮助企业向上级就业部门争取扶贫工厂一次性运行补贴等相关政策,鼓励扶贫工厂吸纳更多贫困劳动力就业。目前,全镇共创办扶贫工厂3个,吸纳安置周边253名劳动力实现就近就地就业,其中贫困户47人。走出一条企业与脱贫攻坚有机结合的新路径,取得了多方共赢的综合收益,实现“造血式”脱贫。
  精准培训、促进就业。根据贫困劳动力培训意愿和需求,有针对性地开展免费技能培训。该镇大力发展电子商务,母婴护理,厨师面点,农业实用技能等适合贫困劳动力就业特点的培训项目,通过集中培训,使贫困劳动力掌握一技之长,全面提升贫困劳动力就业能力。全年组织贫困劳动力参加各类培训360人次。
  精准推荐、广泛宣传。利用微信、大喇叭、村政务公开栏等形式广泛宣传就业扶贫政策,向广大贫困劳动力输送就业岗位信息,提供就业岗位1000余个,增进贫困群众对就业岗位信息地了解。对未就业贫困劳动力进行入户走访,将适合贫困户就业的岗位信息送到其手中,确保到户到人,搭建个人和企业之间的稳就业平台。有32人面向高校毕业生考入事业编,有59人与企业对接。(孙新) 


(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044