您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

白塔子镇探索“电商、党建、扶贫”新模式成果显著

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年1月7日浏览:54
分享到:
白塔子镇探索“电商、党建、扶贫”新模式成果显著

近两年来,喀左县白塔子镇积极探索“党建、电商、扶贫”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建为引领,以电商为支撑,以群众脱贫为目标,取得了令人满意的效果。目前,该模式率先在省级贫困村郭台子村实施,已建成农村淘宝店1个,辐射带动贫困户65户。
  突出党建引领,让基层组织“强”起来。白塔子镇实行镇村联动,发挥党组织优势,整合资源,形成合力。一是发挥组织部门牵头抓总作用。镇党委牵头成立领导小组,明确职责分工,把“党建、电商、扶贫”工作任务细化分解、落到实处,将服务电商发展、推动脱贫攻坚列入基层党建工作责任目标,层层压实责任。二是发挥农村党支部战斗堡垒作用。围绕服务电商发展、助推脱贫攻坚,选好村党支部书记、驻村第一书记,切实配强班子。严格组织生活,强化考评引导,进一步增强农村党支部的政治责任意识和发展意识,在引导培育特色产业,组织动员群众转变观念、激发内生动力中,提升凝聚力、号召力、战斗力,增强农村党支部的政治功能和服务功能,使其成为脱贫攻坚的坚强领导核心。
  强化电商支撑,让农村经济“活”起来。利用特色农产品品质优势,该镇借助电商平台,实现本地农产品通过电商平台稳定销售,倒逼推动农业产业升级,激发农村经济活力。一是着力优化产业布局。按照“人无我有、人有我优、人优我新”的标准,培育壮大传统产业,扶持发展新奇热门产业;二是大力培育电商人才。筛选党员干部、返乡大学生和农村能人,通过现代远程教育、跟班培训、顶岗实习,造就一批头脑灵活、会经营管理的电商人才;三是创新电商发展模式。在发挥好直接销售、代收代购模式的基础上,探索“电商、合作社、农户”模式,进一步集成专业合作社、微信销售优势,打通销售渠道,提升销量和效益。制定优惠政策,加大财政投入力度,为电商网点协调场所,在店面装修、软硬件更新等方面给予扶持。加强物流等基础设施建设,探索在村设立“党建、电商、扶贫”服务站,提高配送效率,降低物流成本,实现“当天接单、当天发货”。
  助力脱贫攻坚,让困难群众“富”起来。将“党建、电商、扶贫”模式作为贫困户脱贫致富的重要手段,注重发挥党组织的引导作用、电商的辐射作用,努力实现70%以上的贫困群众能够通过参与电商增收。一是参与产业链增收。结合当地特色农产品类型和销售情况,组织扶持贫困户调整产业结构,通过定向补贴等政策,引导电商优先收购贫困户农产品,优先吸纳贫困群众务工,帮助贫困群众融入到电商发展各个环节,实现增收。二是整合资源资产增收。引导电商经营主体面向贫困户布局产业,将扶贫资金直接注入电商经营主体,量化折股,实现贫困户“资源变资产、资金变股金”,通过股份分红增收。目前,正在整合各方面资金,逐步注入电商经营主体中。(孙新)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044