您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

平房子镇全力做好气象灾害防御工作

信息来源:朝阳日报 平房子镇人民政府 发布日期:2019年8月13日浏览:76
分享到:
平房子镇全力做好气象灾害防御工作

主汛期到来,为了及时有效地防御灾害性天气,减少人民群众的财产损失。喀左县平房子镇采取实际措施,全力做好灾害性天气预报预警工作,以实际行动服务农村、农民和农业。
  加强领导,配齐工作人员。镇党委、镇政府高度重视气象灾害防御工作,成立气象服务站,任命一名工作认真、责任心强的同志担任气象助理,各村书记为气象信息协理员。同时制定相关制度,明确镇、村干部的工作职责,并定期组织培训,增强做好气象工作的能力。
  配备设备,加强设施维护。对镇里已安装的5要素气象站,及时维修维护,确保机器设备运转正常,从而实时监测并上传气象信息。同时,对各村安装的13部灾害性天气预警系统,加强监测,确保使用正常。每天分三次播报天气情况。该系统既可人工操作,做本村的气象应急使用;又可以自动接受和播报全县天气预报、灾害性天气预警及相关防御知识、温室的温度、湿度和病情、虫情预报及全县灾害性天气通报等,极大地方便了农民生产和生活。
  加强宣传,了解相关知识。通过发放《气象灾害防御明白卡》《避免灾害性天气知识读本》及相关光盘、短信等方式宣传灾害性天气的危害、等级认识、相关案例和应急防御常识等。使广大农民深入了解灾害性天气、正确防御气象灾害,最大限度避免生命财产损失。
  成立分队,加强应急管理。镇里按要求制订了《预防灾害性天气应急预案》,并成立了相关应急分队。一旦遇有气象灾害,能够保证人员、物资到位,做好应急指挥、灾害上报、应急避难、应急转移和善后管理等项工作。(孙玉强 郭军)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044