您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

大营子乡打造民族特色旅游之乡

信息来源:喀左县报 大营子乡人民政府 发布日期:2019年5月9日浏览:81
分享到:
大营子乡打造民族特色旅游之乡

近年来,大营子乡党委、政府以党建为统领,以建设美丽乡村为抓手,采取一系列举措,努力打造村强、民富、景美的新农村,全面助推乡村振兴。
  大营子乡是远近闻名的“安梨之乡”,全乡安梨树、扁杏、桃等经济林1.5万亩,全乡共有新老梨树15万株,年生产能力20万吨。这一优势资源不仅是当地群众致富的“聚宝盆”,也堪称风景宜人的生态百花园。大营子乡2011年被辽宁省确定为“辽宁省旅游特色乡镇”,大梁下村被朝阳市列为“市级摄影基地和作家创作基地”,已成功举办八届“梨花节”,每年春季吸引省内外10余万游客来赏花踏青。
  为了推进全域旅游,去年全乡域内新栽植海棠、丁香、白蜡、馒头柳等绿化树木约1.5万株,计划在两年内全乡范围内种植榆叶梅15万株,海棠、丁香、白蜡、金丝柳等绿化树木1.5万株。以大梁下村为重点,依托自身优势打造集赏花、采摘为一体的乡村旅游项目,引导推广林下经济。今年在火山沟果树田种植桔梗500亩,计划在2—3年内形成1000亩的种植规模。今年新成立的大营子乡杨帆林果种植专业合作社,是由大梁下六组村民自发组建的,负责为本社35户社员提供林果栽培、销售、加工和运输服务,全社今年计划新栽梨树5000株,计划在5年内全组栽植梨树等果树15万株,年收益30万元。
  全域旅游创建为大营子乡展现秀美的风光提供了广阔的平台,风皇山庄、神仙洞、山樱花等大自然景观和人文景观成为梨花节的又一道风景线。悠扬明快的马头琴在梨花盛开的地方响起,欢快的篝火晚会照亮风皇山庄灿烂的夜空,神仙洞飘香的美酒令人流连忘返。历届梨花节的举办能够“一站式”满足游客“赏梨花盛景、吃农家饭菜、购土特产、怡田园情”的旅游需求。
  通过打造梨花节这个平台,向游客展示了瓦房店水库、金花山、官帽山、平顶山、神仙洞、不周山等自然景观,使省内外游客了解到大营子乡党委、政府依托得天独厚的自然资源大力发展乡村旅游,充分利用乡村旅游景点、特色农耕文化,使乡村旅游成为当地农民增收的增长点,为当地群众打开了脱贫致富的大门。(毛利新)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044