您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

白塔子镇多举措推动各项工作实现跨越式发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年8月9日浏览:171
分享到:
白塔子镇多举措推动各项工作实现跨越式发展

喀左县白塔子镇党委、政府贯彻中央和省、市、县的指示精神,不走过场、不搞虚套,而是以坚强的领导、凌厉的作风和切实有力的措施落实,推动全镇农业、工业、旅游业等各项工作实现跨越式发展,取得了令人瞩目的成绩。
  白塔子镇位于喀左县南大阳山麓,与建昌接壤,该镇共13个行政村,3.1万人口,耕地面积4.5万亩。虽属农业大镇,但多年来工作始终未有起色。2016年1月,宋良军被调到白塔子镇任党委书记。白塔子究竟怎样实现快发展、大发展?宋良军逐村走,广泛征求群众意见;多次召开班子会,让大家广开言路,各抒己见。最后集思广益,确定了抓好基础,利用科技发展种植业,推动畜牧业;抓好林果业,推动旅游业;抓好主导产业,加快招商引资和“飞地经济”发展,实现富民、兴村、强镇的目标。
  为实现这一目标,他们将其细化为12项工作,党政班子12名成员每人负责1项。他们对每项工作明确发展目标并定期汇报,以工作成效论英雄。为调动大家的积极性,他们以理论学习为动力,以党内民主生活为平台,解决所遇到的各种矛盾和问题。党委书记宋良军既抓全面,又负责每1项,处处以身作则。一班人解放思想、矢志奋斗,形成了九牛推坡,各个出力的新局面。副镇长王晓武主管农业,他以三道营子村冷棚制种为样板,在全镇发展高值高效作物2万多亩,同时努力改善农业的基本条件,3年河治田3000多亩,土地整理2万多亩,新打机电井48眼,维修旧井200多眼,居全县之首。
  畜牧业是白塔子镇的传统产业,分管该产业的人大主席计伟决心把蛋糕做大,他率一支队伍抓大户建小区,3年时间,发展养牛专业村6个,专业大户300多户。为解决销售难问题,他们多次外出考察,最后在本镇投资2000万元,建起占地100多亩的牲畜交易市场,吸纳京津冀、东三省和内蒙古客商来此交易,日交易量达1500多头。交易市场推动了白塔子畜牧业发展,全镇养牛由800多头达到3万多头,猪、羊、禽也分别发展到8万头、20万只和130万只。
  项目建设是富民、兴村、强镇的主导产业,党委书记宋良军亲自率员主抓。他们利用亲情、友情、会议、登门拜访、制定优惠政策吸引等各种措施招商,每年春节一过,宋良军就登上了南下北上的火车,根据掌握的信息登门洽谈。仅3年,他们引进超亿元项目3个,转产、扩产项目4个,同时把白塔子干豆腐、隆中御白酒等土特产品安上翅膀,飞往全国各地。
  为推动各业发展,他们大力发展旅游业。白塔子镇旅游资源较丰富:三道营子灵山远近闻名,香火极盛,大西山村大阳山又称“白狼山”,是历史上曹操登白狼山眺望柳城之地,屯兵之迹极清晰;杨杖子村樊梨花点将台,令人一片遐想;郭台子水库,可游湖可餐饮;洞子沟葡萄节等30多处。他们把景点提质,装上警示牌,与公路相连。为推动全镇产业发展,他们努力改善环境,荒山荒坡绿化6万多亩,使全镇林地面积达到10.6万亩。修建公路100多公里,不仅做到村村通,60%的村民组也通了路。公路两侧栽植葡萄、大枣、核桃、苹果等各类干鲜果树2.1万亩。镇内公路两侧栽风景树1.5万株。
  条件改善了,环境变了,经济发展了。农民收入快速提高,2018年全镇总收入达8亿元,人均收入2万元以上,农民在邮政储蓄存款1.4亿元,在信用社存款1.65亿元。(刘秀湖 宁鹏博)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044