您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

公营子镇奋力推进镇域经济高质量发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年1月8日浏览:52
公营子镇奋力推进镇域经济高质量发展

近年来,喀左县公营子镇坚持以新发展理念为引领,将“项目强镇、农业兴镇”作为经济工作的主旋律,积蓄高质量发展后劲,奋力推进镇域经济向高质量健康发展。2020年,全镇实现地区生产总值23.9亿元,一般公共预算收入完成2999万元,农村居民人均可支配收入达到17270元。
  该镇牢固树立“项目为王”理念,将“项目支撑”纳入工作思路首位,充分认识到项目建设是经济发展的坚实底盘,将其作为培植壮大乡镇税源的关键。紧紧抓住京津冀产业转移重大机遇,采取“走出去、请进来”方式开展招商,着力引进技术水平高、投入产出效益好、引领产业上层次、辐射带动力强的优质项目。面对2020年新冠肺炎疫情的冲击影响、经济下行持续加大的压力,该镇多措并举抓落地、促开工、保进度,项目建设稳中有进,2020年共新建、续建项目14个。值得一提的是,投资15亿元的喀左宏发食品项目,项目投产后将成为东北最大的集养殖、屠宰、饲料、加工为一体的肉鸡生产加工产业链,在该镇落地的年产50万吨饲料生产加工项目、年屠宰一亿只肉鸡加工项目预计年可实现利税3亿元,安置劳动力6000余人。
  在做好招商引资工作的同时,该镇更加注重做好项目招引“后半篇文章”,持续优化营商环境,让项目引进来,留得住。大力实施项目管家服务模式,镇党委书记、镇长作为“管家”亲自上手,从项目签约、落地到开工、竣工投产、达产达效的各个环节全程跟踪服务,上门送温暖、送政策、送服务、办实事,积极破解项目用地、配套要素等难题,推动项目早开工、早投产、早见效,力争项目建设全面开花,用工作实绩保证稳投资、稳增长。
  项目“牛鼻子”被牢牢抓住的同时,公营子镇不忘发展现代化农业,优化结构调整,做强富农兴村经济,做大经济总量。依托“党支部、经济实体、农户”模式流转土地,盘活做大土地文章,激发土地活力,吸收富余劳动力,增加村集体造血功能;推广特色农产品种植、养殖,桥子村的“景沣粟禾”小米和“翼龙山”红树莓、五家村“燕谷囤”杂粮、南山村雪蜜桃、下三家村西红柿、土城子村黄牛等特色产品已成功打入市场并深受消费者青睐;大力发展设施农业,实现农业产业扶贫覆盖贫困户,带动贫困户走上脱贫致富之路。一年来,全镇新建、旧改设施农业231.7亩,推广优质杂粮16100亩,特色种植4832亩;猪牛羊存栏量达到3万头;新增流转土地746亩,32个合作社和10个家庭农场效益稳步提升,为镇域经济发展奠定了坚实基础。(刘阳 刘秀湖 孙新) 


(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044