您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

大营子乡着力打造辽西黑木耳之乡

信息来源:喀左县报 发布日期:2018年10月10日浏览:40
分享到:
大营子乡着力打造辽西黑木耳之乡

近年来,大营子乡立足自身实际和资源优势,把发展黑木耳产业作为富民强乡的重要途径来抓,不断加大对黑木耳产业的支持力度,力争打造辽西黑木耳之乡。
    黑木耳是东北较为知名的地方土特产品,是中国人民喜爱的传统食用菌,享有“黑色国宝”之称。大营子乡党委、政府依托本地资源优势,把黑木耳种植作为农民增收致富的支柱产业来抓,以典型引路的方式辐射全乡。该乡2014年成立了“谦朴食用菌专业合作社”,注册成员88户,入股土地面积114亩,现有黑木耳栽培棚42栋,生产厂区2000平方米,可日产黑木耳2万棒。合作社所有成员均以土地经营权入股合作社,土地交由合作社统一管理,原有土地收入每年每亩可增收一倍多。有能力的社员可以参与黑木耳种植,合作社负责提供标准的木耳栽培棚、技术服务及销售渠道等,没有能力参与种植的社员,合作社采取保底分红加二次分红的方式使社员得到收益。在日常生产过程中,社员还可以到合作社务工增加收入。2017年,合作社就提供了3000多天次的就业岗位,使社员的年收入得到大幅提升。在2015年至2017年三年间,在该乡党委、政府和有关部门的鼎力支持下,注入资金300多万元,将建档立卡贫困户271户、793人吸收为合作社成员,共为贫困户分红及返还本金30多万元。今年,合作社又带动建档立卡贫困户72户、150人实现脱贫,人均增收300元以上。从2015年到现在全乡得到分红的贫困人口800多人,是2020年要脱贫的全部人口,为实现全面建成小康社会打下坚实基础。
    为了更好地打造辽西黑木耳之乡,最近,该乡党委、政府特邀辽宁微生物研究院院长池景良为100多名村民讲解食用菌栽培技术,进一步增强了广大村民栽培黑木耳的信心和决心,全乡发展黑木耳产业热情不断高涨,计划发展种植基地120亩,种植大棚65栋,晾晒棚40栋,发菌暧棚4栋,科技研发大棚2栋。2018年计划生产秋耳50万袋、春耳50万袋,可获利260多万元,同时将进一步完善喷灌、排水、晾晒、运输等基础设施,为发展黑木耳产业,打造辽西黑木耳之乡奠定坚实基础。
    为了适应新形势,确立自主品牌,现在谦朴食用菌专业合作社已经注册了自己的商标品牌“谦·秋耳”,并设计了独具特色的包装,保证合作社提高市场竞争力和抗风险能力。产品通过电商平台销往上海、广东、河北、北京等全国几十个大中城市,通过品牌效应带动促进产品价值最大化,带动农村、农业和农民的发展。
    下一步,该乡将借打造辽西黑木耳之乡契机,进一步加大挟持力度,吸纳更多的农户参与合作社黑木耳种植,通过“合作社+农户”模式,带动更多村民实现增收致富。谦朴食用菌专业合作社也将继续加大发展力度,着重加强技术研发及品牌推广,使黑木耳产业真正发展起来,成为全乡的支柱产业,为实现农业增效、农民增收作出应有的贡献。(毛利新  董莉鑫)


(责任编辑:宋金柱)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044