您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

喀左县水泉镇党政工打造扶贫新模式

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年10月12日浏览:42
分享到:
喀左县水泉镇党政工打造扶贫新模式

从喀左县城向北驱车20公里,便来到了水泉镇。到这里,一定要去一个地方,就是位于水泉镇水泉村的百亩花海。秋日的上午,红色的百日菊、紫色的马鞭草,还有五颜六色的牵牛花,随着山坡向上五彩斑斓的铺展。山坡下是一座座现代化蔬菜水果大棚,各种绿色有机蔬菜生机盎然,相邻的是百亩果园,栽培着各种果树,各色杂粮将整片田园紧紧裹围。“这里既是当地的特色旅游景点,同时也是镇党委、政府与工会共同打造的扶贫项目。”水泉镇党委书记刘秀娟告诉记者。
  一种扶贫新模式
  水泉村有建档立卡贫困户58户、114人,要带动这些人脱贫,没有好的扶贫项目绝非易事。“既要因地制宜,又要精准到位,还要绿色环保。”在镇长王德庆看来,如今建立的以“村党支部+合作社+产业基地+农户”的扶贫项目新模式正在稳步地帮助贫困户走在脱贫的路上。
  水泉村土地贫瘠、十年九旱,依靠传统的农户种植模式必然达不到脱贫的目的,但脚下就是这片土地,实现脱贫还得依靠它。在总结各地的扶贫经验后,镇党委和政府决定在水泉村成立合作社,搞特色旅游和现代种植,采取土地和项目资金入股方式,将全村所有贫困户吸纳入社。
  2016年,水泉村润泽土地合作社正式成立,广大贫困社员撸起袖子加油干,短短两年时间,已经将润泽土地合作社经营得有声有色。目前,已接待游客2.2万人次,仅旅游观光收入就达24万元。如今合作社又引入了光伏发电项目,建起了150万千瓦扶贫电站,脱贫的路,越走越平坦。
  两种身份忙脱贫
  建立了合作社,贫困村民都入了社,平日里在家劳作是农民,到了合作社就是社员,两种身份在每一天不断变换。
  在景区餐饮区当厨师的李国恩是当地的贫困户,老两口守着两亩地,日子过得很困难。李国恩炒得一手好菜,逢上十里八村的乡亲办酒席,他总会被请去帮忙掌厨。如今合作社景区的餐饮区缺少厨师,李国恩顺理成章成了后厨的一员。“社里每月给我开2000元工资,年底还有分红,家里的地也不耽误种,这好事上哪去找啊。”前路看到了希望,李国恩每天都是乐呵的。
  “有劳动能力的来社里打工挣工资,没有劳动能力年底也能得到分红。”如今,书记刘秀娟和镇长李国恩不管入户到哪家贫困户,大家都一致夸起合作社的好来。
  工会课堂来助力
  润泽土地合作社成立的同时,合作社工会也随之建立,工会干的第一件事就是开展培训。贫困户入社成了社员,同时也是工会会员,一时间在思想上还来不及转变。“开展培训,首先是大力开展政策教育及思想教育。”水泉村村支书唐廷波告诉记者,脱贫不仅要实现物质上的脱贫,精神上也要脱贫,不能等靠要,要发挥主观能动性,通过辛勤的劳动实现脱贫,“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的“懒汉思想”要坚决去除。
  此外,合作社工会还大力开展社员的技能培训,花卉种植、大棚种植、果树栽培、杂粮种植,这些都需要一定的专业技能。工会请来了农业专家和种植大户,在田间地头手把手传授社员技能,使每一名社员都能逐步适应各自的工作岗位。(王甲卓)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044