您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

公营子镇高质量交出脱贫攻坚满意答卷

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年2月19日浏览:72
公营子镇高质量交出脱贫攻坚满意答卷

“十三五”期间,喀左县公营子镇将脱贫攻坚作为首要政治任务和最大的民生工程,拿出韧劲、狠劲、拼劲,打出脱贫攻坚“组合拳”,5个贫困村、838户、1756贫困人口全部脱贫,交出了一份高质量的脱贫攻坚“公营子答卷”。
  脱贫致富快,要靠产业带。近年来,公营子镇把发展产业作为促脱贫防返贫、巩固提升脱贫成果的根本举措,按照“镇有主导产业、村有特色产业、户有脱贫项目、人有增收技能”总体思路,以增加村集体经济和贫困户收入为目的,着力发展壮大扶贫产业,产业扶贫全覆盖,实现了由“输血”向“造血”的根本性转变。累计实施光伏电站项目8个,装机总量820KW;大力推行“党支部、经济实体、贫困户”模式,发展黑木耳、药材、雪桃、树莓、葡萄采摘、杂粮等特色种植产业为主的扶贫项目12个,32个合作社和10个家庭农场效益稳步提升。
  聚焦“两不愁三保障”精准发力,筑牢民生“保障线”。在医疗保障上下功夫,贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助政策全覆盖,建档立卡贫困户新农合参保率100%;推进政策兜底全保障、无遗漏,169人享受低保兜底;线上线下齐发力,推广贫困村优质农产品,五家村“燕谷囤”杂粮已经走进省市县三级电力公司消费扶贫网络;拓宽就业渠道,通过劳务协作促进、扶贫载体吸纳、创业带动就业、公益性岗位安置等,全力稳住贫困劳动力务工就业基本盘;统筹推进移民搬迁与危房改造工程,累计实施危房改造316户,完成移民搬迁28人;实施农村饮水安全工程,确保建档立卡贫困户饮水安全得到保障;积极推进“雨露计划”补助,享受补贴96人,确保教育扶贫不落一人;建立覆盖全镇、通达各村、硬化入户的道路体系,极大改善了农村生产生活条件。通过系列实实在在的民生工程,贫困群众幸福指数大幅提升。
  敢于打破常规,探索一条特色脱贫之路。公营子镇坚持问题导向,创新实施乡村“道德银行”工程,以“一行、一柜、三专”的模式扶贫扶志,极大提振了贫困人口的精气神,激发了内生动力。围绕移风易俗、政策明白、扶助感恩等十个方面,把优秀道德行为量化而成“道德积分”存入账户,细化量化赋分标准,以积分分享物质和精神成果;开发护林、巡河、保洁等公益性专岗339个,实现贫困户家门口就业;设立扶贫专柜,实施“服务对象”专、“评分体系”专“资金使用”专,实现专人专岗、专款专用。同时,成立志愿服务队,持续在扶贫帮困、环境整治等方面发挥积极作用,并带动了越来越多贫困户参与其中,共享志愿服务成果。深入开展“建档立卡星级户”等系列评选活动,树立身边榜样,用群众身边的事迹影响教育群众。公营子“道德银行”扶贫扶志(智)经验作为辽宁省唯一入选案例被国务院扶贫办收录。(刘阳 孙新) 


(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044