您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

山嘴子镇抓好农村低保源头管控助脱贫

信息来源:山嘴子镇人民政府 发布日期:2019年1月11日浏览:74
分享到:
山嘴子镇抓好农村低保源头管控助脱贫

今年以来,山嘴子镇强抓农村低保相关政策措施落实,加强源头管控,健全工作机制,形成制度合力,扎实做好农村低保精准核查,彻底杜绝“人情保、关系保”,充分发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,为早日实现“县摘帽、村出列、户脱贫”添砖加瓦。
  严把进入标准。对拟享受低保对象,将有关信息上报县民政局信息平台进行比对,严格对照低保条件扎实做好核查工作,切实做好按规定程序纳入低保范围。落实好农村低保工作承诺制和低保工作备案制,从源头上杜绝“人情保、关系保”。
  规范工作流程。建立农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,加强农村居民申请救助家庭的收入、财产核对认定工作,严格履行救助申请、民主评议、审核、审批、公示程序,按照规定程序精准识别农村贫困人口,使符合条件的农村贫困群众能够获得相应的救助帮扶。
  加强动态管理。对农村低保对象和建档立卡贫困人口实行动态管理,开展定期、不定期走访调查,及时掌握农村低保家庭、特困人员和建档立卡贫困家庭人口、收入、财产变化情况,并及时上报县有关部门。
  严明工作纪律。严格执行农村低保和扶贫开发情况公示制度,规范公示内容、公示形式和公示时限等,将建档立卡贫困人口和农村低保对象名单进行定期公示,接受社会和群众监督。对工作不细不实,存在优亲厚友、徇私舞弊等行为的,将依法依纪追究相关人员责任。(韩颖) 

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044