您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

甘招镇“道德银行”打造文明乡风

信息来源:喀左县报 甘招镇人民政府 发布日期:2020年9月15日浏览:65
甘招镇“道德银行”打造文明乡风

近日,甘招镇王营子村十几名“道德银行”志愿者手拿扫帚、铁锹走上街头,清除杂草、清扫街道,为居住的环境保洁。
  自2019年年末以来,甘招镇在王营子村、金沟梁村、甘招村3个村率先试点推行“道德银行”建设工作,在党建、脱贫攻坚、人居环境整治、乡风文明四个方面设置了52项具体积分事项,每村每年度评选出5—10户“星级文明户”,评选出“爱党爱国星”“兴业致富星”“乡风文明星”“孝老爱家星”“环保卫生星”“助人为乐星”6个先进个人,发放“光荣牌”,奖励积分。扎实开展志愿服务活动,为260户老党员和贫困户义务打扫庭院、清理卫生,为贫困户送知识、送关怀、送物资,清理街面垃圾、小广告等,筑牢宗旨意识,赢得了群众的口碑。
  今年4月份,王营子村七组村民丛盛龙在“道德银行”评比中获得“助人为乐星”荣誉称号。2010年,他开始发展养殖业,由最初的一筹莫展,到慢慢摸到门路,不断扩大养殖规模,成为远近闻名的致富能手。目前,他已建成生猪饲养棚舍3栋,存栏量可达310头,年纯收入将达到20万元以上。作为一名共产党员,丛盛龙积极参与到“道德银行”建设中来,把自己在生猪养殖过程中总结出来的成功经验,毫无保留地向养猪户推广,并无偿提供技术支持,带领乡亲共同致富。在他的影响带动下,王营子村已经成为养猪大村,全村14户养猪共存栏500头,户均年收入6万元。下一步,丛盛龙计划成立合作社,为建档立卡贫困户提供猪仔和免费技术指导,发挥党员致富带头作用,助力脱贫攻坚。
  甘招镇通过实施乡村“道德银行”建设工程,推出了“党建+道德银行”,将道德银行建设与党员积分管理结合起来,通过党建引领、党员作用发挥,为“道德银行”建设注入红色元素,不断凝聚党心民心,提升百姓幸福指数,形成了全员参与、比学赶超的良好氛围。人居环境得到明显改善,所有行政村完成垃圾分类、建成整洁村,按规定配备村保洁员112人,农村生活垃圾处置体系覆盖率达到100%。
  “人无德不立,国无德不兴。”如今,甘招镇农村陋习和不文明行为有了很大改善,基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力显著增强,乡村面貌发生了很大变化,群众自觉抵制坏风气,弘扬和践行新风尚,崇德向善蔚然成风。(邰闯 白鹰)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044