您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

尤杖子乡“党建+”助推重点工作实现新突破

信息来源:朝阳日报 尤杖子乡人民政府 发布日期:2020年9月14日浏览:49
尤杖子乡“党建+”助推重点工作实现新突破

今年以来,尤杖子乡党委坚持“党建+”工作理念,把脱贫攻坚、人居环境整治等各项工作与党建深度融合,不断激发党员干部干事创业的积极性,推动全乡各项重点工作取得显著成效。
  推行“党建”+“合作社”+“脱贫攻坚”。该乡牢牢抓住产业脱贫这个关键,牢固树立“围绕产业抓党建,抓好党建促脱贫”的理念,采取“支部+合作社+贫困户”的形式,着力推动农村改革。该乡5个行政村,实现党建领办合作社全覆盖,重点发展“一村一品”特色产业。目前已形成特色村寨民宿旅游、家庭农场、树莓桃李采摘、食用菌、冷棚尖椒制种、冷棚商品椒、农机具合作社等特色产业基地。提供就业岗位125个,吸纳贫困户就近就地务工,把合作社变成贫困户增收脱贫的可靠支撑点,巩固脱贫成果。截至目前各村党支部领办合作社共带动村集体增收47.97万元。
  推行“党建”+“疫情防控”。该乡坚持把人民群众生命健康作为全乡重点工作来抓,疫情防控期间在重要卡点设置17个党员先锋岗,组建6个疫情防控党员突击队,全体乡村干部克服物资紧缺、天气恶劣等诸多困难,每天坚持24小时轮流值班,担负起抗击疫情的重任。各党支部充分调动和依靠农村党员、退役军人、志愿者等群体参与到疫情防控当中,取得了疫情防控和复工复产的双赢。
  推行“党建”+“人居环境整治”。该乡紧抓争创全域旅游示范区的有利契机,开展环境卫生集中整治,擦亮三荒村省级美丽示范村的名片。把实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、改善农村环境作为当前重点惠民工程来抓,聚焦党建示范引领,立足实际创新举措,动员广大党员干部、乡村两级扶贫公益岗等群体,以老大线尤杖子段沿线、河道沿岸、集市、乡政府周边的商业网点集中区、各村主干道路等为整治重点,对农户房前屋后柴草杂物、积存垃圾、畜禽养殖粪污、卫生死角等进行全方位集中整治工作,达到舒适宜居的标准,进一步提升群众的生活质量和幸福感。与此同时,该乡党委聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,坚持党建引领“五个振兴”,推动各村党支部和党员当好组织者、推动者、先行者,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打通了服务群众的“最后一公里”,进一步密切干群关系,增强发展活力。(张静 孙新)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044