您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

甘招镇“五大行动”助力脱贫攻坚“春季攻势”

信息来源:朝阳日报 甘招镇人民政府 发布日期:2020年3月23日浏览:116
甘招镇“五大行动”助力脱贫攻坚“春季攻势”

入春以来,甘招镇开展脱贫攻坚“春季攻势”,以“大培训、大走访、大宣讲、大排查、大提升”五大行动,提高工作水平,决胜脱贫攻坚。
  开展“大培训”。甘招镇开设了镇村干部脱贫攻坚知识能力培训班,对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神、县脱贫攻坚领导小组印发的《喀左县精准扶贫、精准脱贫政策汇编》等进行重点学习,同时组织业务测试,将测试结果纳入帮扶联系村脱贫攻坚考评。通过大培训,进一步提升了帮扶干部思想认识和帮扶能力,变“本领恐慌”为“本领自信”,构筑坚不可摧的战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  开展“大走访”。解决关系群众生活的最切实问题,甘招镇所有机关党员干部按照帮扶对象责任到人,对帮扶户进行了集中走访,针对“两不愁、三保障”、家庭困难、矛盾诉求、基础设施短板等方面广泛听取群众的意见和诉求,并分户建立走访台账,分组建立公共实施短板台账。通过大走访,明确了村、组基础设施建设的落实方向;依托低保、临时救助和医疗救助等方式,为困难群众筑牢了防范返贫的最后一道“保障网”,让群众感受到脱贫攻坚工作的效果,增强群众生活的幸福感和获得感。
  开展“大宣讲”。为进一步提升脱贫攻坚群众政策知晓度、满意度,激发群众的内生动力,甘招镇采取发放宣传单、悬挂条幅等方式,向所辖农户宣讲各项政策。通过大宣讲提高了群众对政策的知晓度,点燃群众干事创业的热情,激发贫困群众用自己的双手摘掉贫困帽的信心和决心,营造了明事理、惜幸福、懂感恩的社会氛围。
  开展“大排查”。甘招镇围绕“五个一批”的基本要求,发动各村、各部门精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、脱贫成效等方面进行全面排查。通过认真排查、全面排查、彻底排查,动真功、出实招,确保把问题全部找出,列出问题清单,限时整改。通过大排查问题得以及时暴露,有效地提升了脱贫攻坚工作的成效。
  开展“大提升”。甘招镇根据“大培训”“大走访”“大宣传”“大排查”行动成果,多管齐下推动到户、到村问题整改落实,以达到“干部本领能力全面提升”“贫困群众精神面貌全面提升”“内业资料水平全面提升”“脱贫质量全面提升”“脱贫信心全面提升”“群众满意度全面提升”等六方面提升。(张雪松 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044