您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

水泉镇强化党建引领实现乡村振兴新突破

信息来源:朝阳日报 水泉镇人民政府 发布日期:2020年9月18日浏览:74
水泉镇强化党建引领实现乡村振兴新突破

年初以来,水泉镇紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,以基层党建质量提升年活动为抓手,坚持对标先进、因地制宜,用高质量党建引领高质量发展,实现乡村振兴新突破。
  打造党建项目,坚决扛起党建引领乡村振兴的政治责任。把乡村振兴作为基层党建工作的“头号工程”,全面强化对乡村振兴的政治引领。落实镇党委履行农村基层党建工作直接责任,党委书记履行抓党建第一责任人责任,年初提出“产业强村”党建立项工程,把能人治村和因地制宜相结合,推动农村产业项目发展,壮大村级集体经济;镇领导班子成员与各村建立党建联系点,各行政村分别配备一名镇干部、一名村干部担任党建联络员,上下联动推进党建工作创新发展;机关党员干部以脱贫攻坚工作为依托,定期组织入户走访,引导广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴、道德银行建设等工作中充分发挥示范带头作用;镇党委召开了7次专题会议研究党建工作,对“双向培养”、软弱涣散党组织整顿、村书记、主任“一肩挑”、发展党员等重点工作做出安排部署,推动工作有序开展。
  加强队伍建设,全面筑牢党建引领乡村振兴的战斗堡垒。今年调整村书记3人,7个行政村均已实现村书记、主任“一肩挑”全覆盖,其中“能人型”村书记7人,比例达100%,企业家下村书记4人,比例达57%。35岁以下村书记1名。有产业项目、创办经济实体的共20人,优秀带头人比例56%。同时大力推动村级后备干部培养工程,7个行政村确保两倍储备村党组织书记人选,三倍以上储备村“两委”后备力量,共培养“两委”后备干部46名。在源头融入、过程融入、核心融入中把党建资源转化为了发展资源、把组织优势转化为了发展优势。
  壮大集体经济,凸显基层党组织在乡村振兴中的核心作用。镇党委按照“一村一策”、因地制宜的发展战略,始终坚持以党建为统领,全面推行“党支部+经济实体+贫困户”的发展模式,充分利用现有资源、传统产业,以各村集体经济组织为依托,形成以润泽旅游景区、依湾农家旅游景区、润泽育苗基地、润泽桃园、祥和产业园、玉庄养殖基地等全面发展的产业布局,带动贫困户就业创业,实现贫困户就业率和村级集体经济发展实力双提升,截至目前,全镇7个行政村集体经济收入均达到5万元以上,年末水泉村可达到50万元,实现村集体经济与脱贫攻坚质效双赢。
  狠抓基础设施,着力打造乡村振兴利益共同体、发展共同体。全镇各村活动场所,室内建筑面积均超过200平方米,全文体活动广场面积大于1000平方米。均配备党员活动室,各村场所均配备办公设备。在冬季,各村均能通过电暖器、小太阳、空调等设施进行取暖,统一悬挂,标识牌、公开栏、办公设备、图书资料等配套设施齐全,切实发挥“一室多用”综合功能及村级组织活动场所议事决策、科技培训、服务群众的功能作用。以丰富的党建文化阵地,增强了党员的归属感和荣誉感,增加党组织的凝聚力和号召力,努力打造乡村振兴的利益共同体、发展共同体,以点带面统筹推进各项工作。(王娇 刘秀湖 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044