您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

兴隆庄镇章京营子村坚持党建引领实现乡村振兴

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年10月16日浏览:27
兴隆庄镇章京营子村坚持党建引领实现乡村振兴

近两年来,兴隆庄镇章京营子村按照乡村振兴总要求,坚持党建引领,加强农村党组织建设,努力提升农村基层党组织的政治功能和组织力,积极协调资金、技术、政策的支持,理清乡村发展思路,发展村集体经济,促进乡村振兴。
  抓实抓牢基础设施建设,不断夯实党建工作,群众幸福指数不断提升。自2018年以来,在村“两委”的努力下,为解决村民夜间文化活动无法展开,村民夜间出行不方便的问题,投资7万元安装38盏太阳能路灯;为改善党员活动场所破旧问题,又通过“水利移民”项目修建党员活动中心330平方米;为解决章京营子村一二三组人畜饮水问题,在外协调资金打深水井两眼;为解决章京营子村一二三组文化活动问题,新建600平方米文化广场一座;为解决章京营子村四五六七组的雨天出行问题,通过“水利移民”项目和“一事一议”项目共解决村内巷道6.2公里;为解决环境治理问题,新建垃圾池5座。当前,村内正在完成村部内部美化工程,正着手抓党史、村史、化石馆建设,力求以党建、文化引领全村各项事业大发展。
  坚持党建引领,助推产业发展。2019年,在村“两委”班子的努力下,收回农户承包到期的集体土地254亩,与大连久兴酒道坊合作种植酒高粱,当年增加村集体收入17.5万元。村集体利用这部分资金为全村村民补贴新农合费用40元,为各户交纳20元的家庭财产保险,让老百姓真正得到实惠。
  今年,村“两委”班子成员再接再厉,在原有种植面积的基础上,新增酒高粱种植面积300亩,除了与久兴酒道坊的订单外,还与辽宁千山酒业集团有限公司、辽宁道光廿五满族酿酒有限公司签订了酒高粱回收订单。同时,为了延长种植产业链条,今年章京营子村和久兴酒道坊酒厂合作开发了“扶贫酒”,在网上进行销售,每卖一瓶“扶贫酒”,村里收益5元钱,产品出来2个月已卖出150多箱。通过做大做活酒高粱这个小产业,真正带动全村脱贫振兴这项大事业。章京营子村位于大凌河沿岸,地势平坦,土壤肥沃,“东山嘴”小米在县里口碑一直很好,因为没有品牌支撑,价格也卖不上去。2020年,村里注册了小米品牌“亿诚章京”,并在村里种植了小米51亩,刚刚把种子种到地里,1万多公斤小米就已经被高价订购一空。
  今年,章京营子村注册了“章京营子村网上党建工作室”,工作室强化了党组织建设,丰富了活动开展形式,把章京营子村的党建工作成果展示给全村党员及全体村民,大大增强了全村党员及村民关注家乡发展的热情。“章京营子村网上党建工作室”公众号发布以来,取得了良好的社会效果,受到了村内党员和群众的青睐。同时也让社会上更多的人关注了喀左县这个偏远的小县城,让更多人去了解、认识这个小县城,既增加了小县城在社会上的认知度,又宣传了喀左县,宣传了兴隆庄镇,宣传了章京营子村。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044