您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

坤都营子乡全力打赢脱贫攻坚战

信息来源:喀左县报 坤都营子乡人民政府 发布日期:2020年9月22日浏览:113
坤都营子乡全力打赢脱贫攻坚战

近几年来,坤都营子乡党委、政府坚决贯彻党中央打赢脱贫攻坚战战略部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,通过“3+N”精准扶贫模式,有力带动了贫困群众脱贫致富。
  该乡把脱贫攻坚作为“天字号工程”来抓,出实招,动真情,解民意,积极开展乡村领导干部“五个走遍”活动,因地制宜,发展特色产业带动精准扶贫,举全乡之力全力抓好落实,脱贫攻坚工作高质量开展。截至目前,特色种植产业扶贫方面,实施了酒高粱种植、地瓜栽植等项目,建设扶贫果园1个,占地200亩。冷棚蔬菜种植扶贫产业园1个,占地面积35亩。畜牧养牛产业扶贫方面,7户养殖大户成功申请贷款180万元,用利息给贫困户分红,带动建档立卡户90人实现增收,帮助有养殖意向的贫困户申请养殖贷款。建设扶贫光伏电站两座,总功率176千瓦,带动贫困户稳定持续增收。翻建维修危房险房共145户,全面保障了贫困户的住房安全。贫困人口新农合参合率、大病保险参保率、家庭医生签约率均达到100%。50名贫困学生成功申报“雨露计划”补贴,学校的基础设施得到改善。建档立卡贫困户中,有313人纳入低保救助范围,兜底比例达到28.8%。为完善基础设施建设,该乡在贫困村翻建村部两个,建设文化广场5个、6000平方米,硬化道路81.92公里。打水源井1眼、闸阀井13眼,全乡394户1085人全部实现了饮水安全。此外,该乡还与省委党校、县自然资源局、省发改委等帮扶单位加强沟通协调,争取项目、资金支持助力全乡脱贫攻坚。
  该镇负责人表示,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,坤都营子乡党委、政府将继续贯彻落实“抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,贯彻落实“3+N”产业覆盖政策,以防止年人均收入5000元以下的贫困户返贫和持续巩固脱贫成果为工作重点,倒排工期,挂图作战,确保如期实现“一超过、两不愁、三保障”的目标,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。(张春达 陈学军)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044