您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

山嘴子镇开展“环境卫生清理整治”志愿服务活动

信息来源:山嘴子镇人民政府 发布日期:2020年9月24日浏览:114
山嘴子镇开展“环境卫生清理整治”志愿服务活动

“我们每月都不定期地组织环境卫生集中整治,在微信群里发个通知,志愿者只要在家,没有一个请假的。”该村村干部深有感触地说。近日,一场周末卫生大扫除活动在山嘴子镇河南村进行,身穿红色服装,拿着抹布扫帚的“道德银行”志愿者们开始动手清扫。

一大早,山嘴子镇河南村的村干部和村民组长就召集在家中有劳动力的组民和志愿者服务队一道并肩作战,他们带着锄头、铁铲、扫把、抹布等工具对村中道路两旁杂草、组上堆放的杂物、垃圾进行集中清理和整治,大家发扬不怕脏,不怕累的精神,深入房前屋后、村组路等对沿路落叶、塑料垃圾等进行了全面认真清理,不放过任何细节,一个个烟头、一张张废纸、一个个塑料瓶、路边的杂草、牛马粪便及白色垃圾都被清扫干净。在村民的共同努力下,一段段路面焕然一新,既美化了居民的生活环境又密切了干群关系,让广大群众真切地感受到了温暖。环境美了,村民乐了,“我们虽然住在农村,但是我们要像住在城市一样,有优美的环境,不能出现脏、乱、差。”村民们自豪地说。

自道德银行工作的开展以来,河南村的村干部、村民组长、村民代表、党员等按照道德银行评分标准,根据各组、户的实际情况,每月都会对村民房前屋后环境卫生、植物绿化等进行检查评比,并对当月积分进行公示,村里专门成立了帮扶志愿服务队,建立了微信群,很多党员、群众通过微信群扶贫济困,参加志愿服务。俗话说:“不蒸馒头争口气”,随着道德银行的实行促进了村容村貌的变化,村民素质明显提高,争先做好事、争先当模范、争做好村民的热情空前高涨,村民让自我管理成为一种习惯、一种风尚,全面提升了村民的道德素养。(张爽)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044