您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

白塔子镇举全镇之力开展疫情联防联控工作

信息来源:朝阳日报 白塔子镇人民政府 发布日期:2020年2月14日浏览:47
分享到:
白塔子镇举全镇之力开展疫情联防联控工作

自疫情发生以来,白塔子镇党委认真贯彻落实上级党委的安排部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取坚决果断、有力有序、科学周密的举措,有效遏制疫情发生和蔓延,坚决打赢疫情阻击战。
  加强组织领导,做到周密有序。该镇党委班子认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话和省市县疫情防控的会议精神。第一时间成立了疫情防控指挥部,统一集中指挥;成立20人的疫情防控党员突击队和30人的应急小队。形成党委成员包村、村干部包组、派出所民警包片、党员包户、村医包人(湖北返乡人员)五位一体的防控体系,做到了周密有序。该镇创建了镇村两级疫情防控微信群18个,及时将《疫情防控倡议书》和禁止举办任何宴席及集体活动等内容通过各类微信群广泛宣传下去。出动宣传车2辆,发放宣传单5000余份,悬挂条幅80余幅,利用“村村响”应急广播对疫情防控专业知识进行循环播放,时刻提醒村民和过路人员重视疫情防控工作。
  加强清查摸排,做到细致入微。该镇建立了由村干部、党员、人大代表中心户长、护林员、保洁员、水暖员为组成的163名网格员队伍对全镇常驻6377户,23176口人进行了全部排查,排查出湖北返乡人员71人,对湖北返乡人员进行重点监测,及时告知其风险,并为其发放口罩、体温计等医疗物品,要求其在家自主隔离,及时测量体温。同时,该镇对隔离人员隔离期间产生的垃圾,由镇卫生院采用黄色医疗废物专用收集袋集中收集,统一处理,尽最大努力把病毒传播的途径切断。
  加强联防联控,做到群防群治。该镇13个行政村共建立了由党员、人大代表、志愿者等组成的村级巡逻队42支,共计152人,还有自发参与的热心群众400余人,有的巡逻在村里的大街小巷,有的坚守在入村道路上的定点关卡,有的协助隔离人员外出购置生活必需品,一系列的联防联控举措,保障了白塔子镇“外防输入、内防流动”,筑起了群防群治的严密防线。该镇果断关闭三个农贸市场和一个大牲畜交易市场。停办了灵山敖包文化节和秧歌汇演,关停了饭店、歌厅等娱乐场所,要求进出人员必须佩戴口罩,着力避免感染。目前,已经关停浴池2家,饭店8家,除粮油、蔬菜以外门市店33家,取消“六十六、庆八十”寿宴45户。该镇成立了以镇纪检书记为组长的4人督导组,明确岗位职责,深入各村督查指导疫情防控工作。并汇总疫情防控工作出现的先进党员和先进党组织。目前已下发了3期督导通报和5期先进事迹报道。同时,面对疫情,广大群众积极奉献爱心,据不完全统计,各村合计已经收到捐款5万余元,方便面矿泉水火腿肠等物资30余箱,汇聚着全镇人民共抗疫情的决心和信心。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044