您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

公营子镇设立“道德银行”助推乡村文明建设

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019年1月30日浏览:45
分享到:
公营子镇设立“道德银行”助推乡村文明建设

1月28日,喀喇沁左翼蒙古族自治县公营子镇桥子村启动实施乡村“道德银行”建设工程积分兑换仪式。该村村民李淑君高兴地说:“镇政府实施的这项工程,我们村民举双手拥护啊!现在村里的环境整洁有序,邻里之间关系和睦、人人都奉献爱心、热衷公益。道德积分还能兑换物品和换取服务,政府为百姓想得太周到了。”
  让“道德银行”成为乡村振兴加速器,带来农村基层治理的彻底变革。近两年来,公营子镇党委、政府以“人改变环境,环境改变人”的治理理念,在学习借鉴外地先进经验的基础上,结合本镇实际制定“道德银行”实施办法,围绕移风易俗、环境卫生、敬老爱亲等十方面内容,以申报加扣分细则为依据,量化、细化进行评分,村民参与的热情高涨,桥子村的参与率达到了84.72%。
  “道德银行”正向激励,无形道德建设变得可量化、可触摸。该项工程,把村民优秀道德行为量化而成“道德积分”存入个人账户,村民可以凭账户内的道德资产争先评优、兑换物品和换取服务。每月一评比,每个季度进行一次积分兑换,奖优惩劣,公平公正。
  “让有道德、讲道德的人在社会上有地位、受尊重,让好人做好事有奖励、得实惠,从而带动更多的村民做好事,这是我们设立‘道德银行’的初衷。”公营子镇党委书记于洋说,目前已在7个村开展有益探索,以此推动全镇每个家庭和每个村民自觉遵守道德规范,形成良好的村风民风。(吕明杰 成 文)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044