您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

水泉镇做实帮扶“小细节”写好扶贫“大文章”

信息来源:朝阳日报 水泉镇人民政府 发布日期:2019年11月28日浏览:29
分享到:
水泉镇做实帮扶“小细节”写好扶贫“大文章”

为切实提高帮扶质效,保障脱贫整体质量,水泉镇全力以赴做好迎接考核验收迎检工作,充分发挥帮扶干部主力军作用,要求帮扶干部责任压实到位、入户走访细节落实到位,全员上阵,全体冲锋,下足“绣花功夫”,确保脱贫攻坚成效显著。
  到户看院子,全面改善人居环境。帮扶干部利用日常走访深入宣传农村环境卫生整治的意义和标准,经常帮助包保对象户打扫环境卫生,增进彼此感情,深化帮扶实效。同时,坚持以群众为主体原则,积极引导贫困户转变思想观念,革除陋习,养成讲卫生、重健康的好习惯,加快改善全镇贫困群众人居环境,保障广大贫困群众身体健康,全面提升贫困群众精神面貌,从根本上解决贫困户家庭环境“脏乱差”问题。
  抬眼看房子,全面落实住房保障。组织镇村干部入户走访,对全镇贫困户、五保户、残疾人户、低保户“四类人员”进行了住房安全情况再调查及房屋安全性评定工作,确保做到村不漏户、户不漏房。重点排查房屋建设年代、建筑结构、安全等级等情况,严守面积不超标、负债不超限“两条红线”。对不予改造的少数户收集相关佐证材料,针对极少数村民子女住新房、老人住危房的情况进行集中批评教育,采取多种手段、多重举措保障群众住房安全。
  进门开柜子,全面实现吃穿不愁。组织帮扶干部在日常走访中到户必查吃穿用情况,习惯性查看橱柜中米面油、冰柜中肉蛋奶、衣柜中衣被鞋等配置情况,了解贫困户的吃穿用度,与群众扳着指头算收入、推心置腹谋发展,将各项政策和收支内容一一列出,让每一个贫困户都能明明白白地算好“明细账”,同时也谋划好脱贫后发展道路。
  伸手开管子,全面确保饮水安全。该镇把解决群众饮水安全工作与主题教育相结合,要求党员干部全面收集掌握群众家中是否有水、水质是否安全、管护是否到位等情况,靶向施策。一方面对已有的供水设施再次排查,摸清底数,找准短板;另一方面对于五保老人、贫困户和老弱病残等吃水难的农户,由镇村干部一户不落按时为群众送去安全放心的饮用水,保障困难群众生活用水稳定供应。
  走近问身子,全面杜绝因病返贫。深入排查贫困户家庭成员、健康状况、政策享受、报销比例等情况,入户宣传健康扶贫政策及家庭医生签约惠民政策,让贫困户了解医疗保障政策。认真讲解基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险和医疗救助等内容,对贫困户不熟悉的医保扶贫政策中参保缴费、住院报销流程、门诊慢性疾病补助资格认定等注意事项及时告知,让群众小病少跑路、大病少花钱。
  坐下问孩子,全面推进扶智树德。全面掌握贫困户家中儿童上学、享受教育扶贫政策情况,通过家长会、家访、入户谈心等方式,向他们讲清楚教育脱贫攻坚、教育阻断贫困代际传递和靠家有读书郎改变命运的重要意义和作用,争取他们对教育脱贫的支持,主动把孩子送到学校接受教育和技能培训。发挥学校主阵地作用,通过LED电子屏、校会、班会、黑板报等形式开展教育扶贫政策宣传,通过“小手拉大手”等活动加大教育扶贫政策宣传力度,传播教育扶贫成效和教育扶贫正能量,激发学生的感恩之情。(庞艳秋 杜才)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044