您现在的位置:首页 >> 喀左动态

我县大力推进全民健身运动发展

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年8月21日浏览:110
分享到:
我县大力推进全民健身运动发展

近几年来,我县认真贯彻《体育法》和《全民健身条例》,坚持体育为民、体育惠民,群众体育、竞技体育、民族体育、体育产业协调发展,先后被省市体育局授予辽宁省首批少数民族传统体育项目训练基地和辽宁省体育后备人才输送基地,荣获全国群众体育先进单位、辽宁省体育人才输送贡献奖、辽宁省少数民族传统体育工作先进单位、朝阳市后备人才输送先进单位荣誉称号。
  抓好全民健身运动、提高身体素质关键在抓组织建设。我县高度重视体育工作,成立了全民健身领导小组,制定了全民健身“十三五”发展规划,各乡镇、街道、社区也相应成立了全民健身领导小组,并且明确乡镇街道文化站长为体育助理,使体育工作有人抓、有人管。各单项体育协会和体育俱乐部是发展群众体育的重要载体,县体育局顺应时代要求,成立了各种单项体育协会和体育俱乐部17家,其中单项体育协会10个,包括篮球协会、操舞协会、汽车摩托车协会、自行车协会、武术协会、跆拳道协会、围棋协会、乒乓球协会、钓鱼协会和老年人体育协会;体育俱乐部7个,包括宏光搏击俱乐部、晨曦羽毛球俱乐部、博傲跆拳道俱乐部、正和跆拳道俱乐部、嘉义围棋俱乐部、宏阳围棋俱乐部、飞龙毽球俱乐部。各单项体育协会每年都举办各种体育比赛20次以上;俱乐部肩负着青少年体育训练和向上输送体育后备人才的任务,在全民健身工作中发挥了不可替代的重要作用。高度重视社会体育指导员的发展和培训工作,每年定期举办社会体育指导员培训班,共培养国家级社会体育指导员6人,一级社会体育指导员81人,二级社会体育指导员402人,三级社会体育指导员626人,在宣传健身、推广普及提高大众健身项目、指导人民群众科学健身工作中发挥了引、帮、带作用。
  体育基础设施建设是抓好全民健身的重要条件和基础。据不完全统计,目前县城公共体育健身场所40余处,其中1000平方米以上的有30处,实现人均6平方米。实现“馆、三场”(即:体育馆、田径场、网球场及灯光篮球场)居民小区健身广场全覆盖。其中,县体育馆在全民健身活动中发挥着独特作用,除每年举办各类大型比赛之外,闲余时间实行免费低收费对外开放,馆内可进行羽毛球、乒乓球、篮球、毽球和室内足球等健身活动,每日接待健身群众百人以上;凌河两岸健身步道、龙源湖自行车骑行道、浴龙谷、凌河第一湾和龙凤山登山步道的建成,不但为景区增添亮点,也为健身爱好者提供了最佳健身场所。人们在欣赏喀左山川秀美的自然风光、呼吸天然氧吧的同时,还得到了体育锻炼,使身心愉悦,可谓一举多得。县城内公园广场都安装了健身器材,成为群众早晚节假日首选健身场所,这些健身活动场所每天参与体育锻炼的群众4万人以上,运动休闲以大步走、太极拳、水兵舞、曳步舞、健身操舞、交谊舞、大秧歌、篮球、乒乓球、游泳为主,健身活动项目繁多,健身活动已经成为我县一道靓丽风景线。
  发展农村体育是新时期体育工作重点。截至目前,全县有农村文体广场180个,配备体育器材170套。农村文体广场建设的高速发展,进一步缩小了体育基础设施城乡差距,农民利用早晚、农闲时节,扭大秧歌、打篮球,利用健身器材健身,树立了农村新风尚,促进了新农村建设。特别是羊角沟、官大海足球场的建设,为乡镇体育基础设施建设树立了标杆。为进一步完善体育场功能,提升县体育中心档次,最大限度满足群众健身需求,县体育局在体育中心院内建设了全民健身活动中心项目,现已进入主体施工阶段,预计8月末竣工。项目建成后,可以开展羽毛球、乒乓球、排球、台球、毽球、室内足球和器械健身等活动,实行对外开放,将进一步提升体育中心功能,满足广大群众健身需求。
  举办各级各类高水平体育比赛是体育工作的重中之重。近年来,我县成功承办了辽宁省农民运动会中国式摔跤比赛、全国青年女篮锦标赛、吉林九台农商银行VS天津荣刚CBA邀请赛和多次国际男篮对抗赛,使广大市民在家门口也能欣赏高水平赛事。今年,县体育局还以“喜迎共和国70周年华诞”为契机,开展了以“运动、健康、绿色、文明”为主题的全民健身节系列活动,包括环湖徒步大赛、羽毛球公开赛、职工篮球赛、台球比赛、水兵舞交流赛等县级以上赛事,参赛人数万人以上,掀起了全民健身热潮。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044