您现在的位置:首页 >> 喀左动态

万众一心勇争先 硕果累累“飞地”园——我县“飞地经济”发展剪影

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年8月8日浏览:199
分享到:
万众一心勇争先 硕果累累“飞地”园——我县“飞地经济”发展剪影

投产车间生产忙碌

在建项目热火朝天

基础设施进一步加强

盛夏八月,走进位于喀左经济开发区的“飞地经济产业园”,记者见到,一栋栋高大气派的厂房、一条条宽阔平坦的道路、一片片繁忙热闹的工地;利州街道引进的阀门生产铸造及机加工项目、大城子街道引进的阀门铸件生产线项目、羊角沟镇引进的轧辊生产项目、十二德堡镇引进的市政给排水铸件项目等建设现场,塔吊林立,挖掘机铁臂挥动,推土机和运输车来回穿梭,施工人员忙着施工;科勒迪、联华巨东精密设备、三宏机械、东晟高新碳材等公司生产车间内,工人们正在忙着生产,一派热火朝天的繁忙景象;道路、管网、绿化等基础设施建设不断完善,施工队伍正在忙着赶工……目前,我县“飞地经济”建设正以跨越式发展的姿态实现华丽转身,有力推动了全县经济社会发展。

东晟高新碳材

去年和今年引进的在建“飞地”项目 羊角沟镇今年引进的阀门生产铸造及机加工项目

维修工人头顶烈日工作

我县把“飞地经济”纳入“重实干、强执行、抓落实”考评体系,作为实施“161”工程的重要抓手,作为县乡“一把手”工程,凝全县之识、举全县之力、集全县之智,全力以赴狠抓落实。各乡镇“借鸡生蛋”,借助“飞地”园区主攻京津冀招商,发展自己的招商引资项目;开发区借助“飞地”产业园“筑巢引凤”,推动自身建设,在实现“双赢”的过程中促进了县域经济高质量发展。年初以来,全县已签约落地“飞地”项目45个,另有在谈项目35个。 

中三家镇引进的水处理设备及配件制造项目

大城子街道今年引进的阀门铸件生产线项目

加强产业园绿化建设

为了发展好乡镇“飞地经济”,我县狠抓督促调度。年初召开了全县项目建设暨“飞地经济”大会,明确了23个乡镇街区“飞地经济”工作任务,压实了工作责任。县党政主要领导和分管领导采取现场办公、听取汇报、督查检查等方式,定期分析形势、通报情况、及时协调解决问题。将发展“飞地经济”纳入全县绩效考核范围,一月一督查、一月一汇总,健全通报、排名机制,按考核结果实行“五个一批”奖惩制度,推动了“飞地经济”持续健康发展。

 

六官营子镇今年引进的环保生产线建设项目

东晟高新碳材企业正在安装生产设备

我县将发展“飞地经济”与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、壮大村级集体经济有机结合,鼓励和支持驻村第一书记抓招商,享受“飞地经济”政策;聚焦招商选资,重点引进科技含量高、产业带动强和生态环保的好项目大项目,推动“飞地经济”高质量发展。

“飞地”产业园建设新公路

已投产碳材项目车间

去年引进今年投产的“飞地”项目 科勒迪

我县继续加强“飞地经济”产业园的基础设施建设,不断完善电力供应、给排水、道路等基础设施。全力做好土地调规,集约节约项目用地,控制企业“圈地”和占地增量,盘活“僵尸企业”和“荒地”存量,进一步加大“飞地”项目用地保障力度。通过一系列切实有效的举措,使“飞地经济”在全县落地生根、蓬勃发展。

联华巨东精密设备

三宏机械制造

“飞地经济”产业园今年新引进项目建设一角

栽得梧桐树,引得凤来栖。一批批企业的成功签约,一个个企业的相继投产,给县域经济发展注入了强大活力。如今,我县“飞地经济”产业园正以日臻完善的基础设施和优质高效的服务环境,吸引着众多知名企业入驻落户。喀左县“飞地经济”,风生水起,蓄势待发!(于彩艳 董莉鑫 摄)

 

 

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044