您现在的位置:首页 >> 喀左动态

喀左县全力推进现代农业发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年7月28日浏览:163
喀左县全力推进现代农业发展

喀左县按照市委、市政府的部署要求,聚焦农业农村高质量发展目标,抓重点园区建设,坚持高质量招商;抓重点项目建设,持续建链补链强链,推动了农业农村重点工作取得明显成效。
  加快农产品加工园区建设。喀左县围绕宏发食品等3个总投资15.5亿元的重点项目建设,在公营子镇、水泉镇重新规划选址建设农产品加工园区北区。统筹抓好18.41公里的园区两横四纵主干道建设。同时,积极向上争取资金,加大地方配套力度,加快园区“七通一平”建设,不断提高园区项目承载力。
  加大项目建设力度。投资10亿元的茂源牧业项目,33个养殖棚将于10月末投入使用;投资6.3亿元的韩伟蛋业项目,年底前完成主体工程;投资6.3亿元的喀左宏发食品项目,将于年底前完成土建工程,2022年上半年投产;投资2.1亿元的辽宁弘丰达10万头生猪养殖项目于7月份投入使用。
  加大招商引资力度。继续围绕主导产业建链补链强链抓招商,加快推进投资1亿元的望家欢(喀左)农业科技3万吨高标准食材分拣、配送、检测和中央厨房发展中心项目和喀左禾原集团与河北仲鑫菌业合作年生产300万棒香菇养殖项目签约落地。紧盯韩伟集团、宏发集团等龙头企业建设,重点抓好宏发食品、茂源牧业、韩伟蛋业蛋黄粉深加工、三全食品等全产业链项目推进和建设力度,不断培育壮大优势产业。围绕绿色有机基地优势,积极引进大连金奎集团农产品深加工、北京锦绣大地现代农贸市场、南京鸿宇集团农业环保科技产品等农业产业化项目。
  全力抓好向上争取。围绕设施农业、乡村振兴等重点项目,全力抓好向上争取,确保更多政策、资金落户喀左。
  强化联农带农机制。推广“1+1+N”发展模式,集中精力打造现代农业产业园区,即国有公司主导建设基础设施;专业运营公司负责品种选择、品质把控和产品销售;合作社和农户自主经营,进行订单化、标准化、规范化生产;银行、保险公司提供金融服务;农技部门负责技术培训与指导。通过这种模式,既有效建设高标准产业园区,又让农民变务工为经营,切实实现增收。(李海龙)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044