您现在的位置:首页 >> 喀左动态

县关工委“五老”帮青致富显能量

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年12月2日浏览:56
分享到:
县关工委“五老”帮青致富显能量

近年来,县关工委把“五老”帮青致富活动作为助力脱贫攻坚和农村关心下一代工作的重中之重、主要品牌项目进行安排部署,措施得力,能量凸显。
  我县组建“五老”帮扶团组织233个,其中县级3个,乡镇街区24个,村级(社区)206个,动员1766名“五老”参加帮青致富活动,共帮扶返乡青年2085名。县关工委确定“帮立志”“帮出谋”“帮技术”“帮信息”“帮立项”五个方面帮扶内容,一方面组织“五老”人员对返乡青年实行一对一、一对多、多对一的结对帮扶方式,积极开展产业、劳务、智力、保障性帮扶,大力支持返乡青年选择适合自身优势的就业创业之路。另一方面,注重通过“五老”创办领办或帮助返乡青年创办领办新型农村经营主体,充分利用各种专业合作社、专业联合体、就业培训基地等形式,吸引和带动更多返乡青年就业创业。
  县关工委按照标准,将组织建设、结对情况、帮扶内容和实际成果,形成完整的档案资料。各级关工委逐步建立健全帮青致富工作信息库,实行规范化、动态化管理。在各级“五老”帮扶团或“五老”的帮扶下,这些返乡青年中,有1275名选择了保护地种植、食用菌栽培、规模化养殖、商饮服修等致富创业项目;创办领办了各种专业联合体,带动了一批农村青年致富,成为新农村建设新生力量。另外810余名返乡青年在“五老”的帮助下,外出务工或到企业上班等,都找到了就业门路。县关工委还组织“五老”科技帮扶团对返乡青年开展科技培训和产业帮扶。几年来,共深入各乡镇、村组举办养殖、种植、果业科技培训班280多次,参训返乡青年人员1万多人次,发放技术资料4万余份,深入基层现场指导1000多人次;利用微信、微博、网站、手机开展技术咨询,答疑解难3500多人次,为返乡青年就业创业提供了强有力的技术支撑。
  在“五老”帮青致富活动中,县关工委注重典型引路,发挥典型示范效应。在乡村两级“五老”帮扶团的参谋帮助下,大营子乡大营子村青年杨洪涛,于2015年5月份挂牌成立了“喀左县谦朴食用菌专业合作社”,历经3年发展,合作社流转土地54亩,建黑木耳冷棚35栋,建制菌车间2500平方米。2018年,合作社当年生产黑木耳50万袋,获利润30万元。合作社吸纳22名返乡青年入社就业,带动建档立卡贫困户271户、793人精准脱贫,人均增收300元。合作社还为瓦房店水库库区移民投资了合作医疗保险费,得到了群众赞扬。
  公营子镇公营子村关工委常务副主任、村“五老”帮扶团团长庞伯伦结对帮扶返乡青年牛海舰,于2018年10月份建成了“喀左县鑫兴蔬菜产销合作社”,吸纳蔬菜保护地种植户400余户,产销番茄、豆角等优质蔬菜1500吨,实现产值60万元,获利润近29万元。
  县乡两级关工委在典型培育上持续实施“四个一”“五个二”工程,抓出了一批叫得响、立得住,影响力大、示范作用强的先进典型。其中,县乡村“五老”帮扶先进典型36个,返乡青年创业致富先进典型24个,培育返乡青年创办、领办经济联合体典型18个,培育返乡青年就业基地典型6个,在“五老”帮青致富活动和“十百千万”工程中发挥了很好地示范引领作用。(陈学军 田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044