您现在的位置:首页 >> 喀左动态

喀左县“飞地经济”发展呈现出强劲势头

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年8月16日浏览:70
分享到:
喀左县“飞地经济”发展呈现出强劲势头

日前,记者来到喀左经济开发区“飞地经济产业园”,在这里,各地新引进的飞地项目正在紧张施工中,一派热火朝天的繁忙景象;道路、管网、绿化等基础设施建设不断完善,已投产的企业正忙于赶制订单。今年以来,喀左县委、县政府把“飞地经济”作为实施“161”工程的重要抓手,作为县乡“一把手”工程,全力以赴狠抓落实。年初以来,全县已签约落地“飞地”项目45个,另有在谈项目35个。
  为更好促进“飞地经济”发展,喀左县成立了“飞地经济”工作领导小组,各乡镇街区成立了“飞地经济”专门组织,形成了上下联动的强大合力。该县在经济开发区专门规划出4平方公里“飞地经济”产业园,主导产业分别定位为高端装备制造和纸塑包装业,园区成立承接“飞地项目”领导小组,按照项目性质,在飞地园区内合理划分出重工、轻工和农产品深加工板块。县委、县政府制定了《“飞地经济”考核指标及评分办法》,明确了收益分配原则和统计方法,调动了各乡镇的积极性。县党政主要领导和分管领导采取现场办公、听取汇报、督查检查等方式,定期分析形势、通报情况、及时协调解决问题。将发展“飞地经济”纳入全县绩效考核范围,一月一督查、一月一汇总,健全通报、排名机制,按考核结果实行“五个一批”奖惩制度,推动了“飞地经济”持续健康发展。此外,该县继续加强“飞地经济”产业园的基础设施建设,不断完善电力供应、给排水、道路等基础设施。全力做好土地调规,集约节约项目用地,控制企业“圈地”和占地增量,盘活“僵尸企业”和“荒地”存量,进一步加大“飞地”项目用地保障力度。通过一系列切实有效的举措,使“飞地经济”在全县落地生根、蓬勃发展。
  为使落户企业安心建设和生产,喀左县着力构建良好的政商关系,实施保姆式服务,全面简化行政审批流程,提高行政审批效率,凡入驻喀左的客商,均给予生活上的照顾,解决客商后顾之忧。项目签约落地过程中,县行政审批部门第一时间介入服务,搞好“一站式”“保姆式”服务,确保入驻项目顺利开工建设。对于引进的投资额度大、税收高、带动效果明显的大项目,该县给予“一事一议”特殊政策。目前开工的项目中,由公营子镇引进的医用设备生产项目,由天津世纪金辉医用设备有限公司投资,投资额1.2亿元,于5月份开工;由羊角沟镇引进的阀门生产、铸造及机加工项目,由天津顺通阀门有限公司投资,投资额1.8亿元,已于5月份开工;由尤杖子乡、十二德堡镇引进的冶金白灰生产项目,由喀左长实能源有限公司投资,投资额2亿元,于5月份开工;由六官营子镇引进的环保装饰纸、生态板、饰面板生产线建设项目,由朝阳华天科技环保有限公司投资,投资额1.2亿元,已于4月份开工。这些开工项目,在县委、县政府的大力支持下,在相关部门的努力下,正在顺利建设中。此外,该县将发展“飞地经济”与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、壮大村级集体经济有机结合,鼓励和支持驻村第一书记抓招商,享受“飞地经济”政策;聚焦招商选资,重点引进科技含量高、产业带动强和生态环保的好项目大项目,推动“飞地经济”高质量发展。(孙新)

(责任编辑:舒滨)

 

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044