您现在的位置:首页 >> 喀左动态

喀左县科协组织开展“不忘初心+”各项活动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年11月8日浏览:28
分享到:
喀左县科协组织开展“不忘初心+”各项活动

喀左县科协高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取多种方式开展调查研究,实施“不忘初心+”活动,引导和调动党组织和广大党员坚守初心和使命,在各自的工作岗位上发光奉献,不负组织和人民的期盼。
  组织开展科技兴农活动。县科协通过下乡走访调查,白塔子镇于杖子村葡萄产业发展势头喜人,全村有6000余亩的葡萄和大枣基地,但是从生产管理到销售的各环节中还有很多不尽人意的地方,严重影响和制约着产业的健康发展。县科协结合自身工作实际,为于杖子村建设了农业科普e站,农民随时可以到村部进行科技知识的学习,并且还为农户联系了葡萄、大枣方面的专家学者,义务为他们提供技术支持,受到了农户的广泛赞誉。截至到目前,县科协已经建立利州街道双桥社区、水泉镇水泉村、白塔子镇于杖子村、东哨镇车杖子村,蒙初中建设5处科普e站,并且全部建设完毕投入使用。新建科普示范基地3家,分别为水泉镇润泽土地股份专业合作社科普示范基地、喀左县禾翠农作物种植土地股份专业合作社科普示范基地,喀左县福旺土地股份专业合作社科普示范基地,为科普示范基地建设总长度54延长米的教育宣传栏2处。
  组织开展“科普中国”注册推广活动。结合主题教育深入推进科普信息化建设,“科普中国”作为科技普及推广的网络平台,有其方便快捷、知识量极大丰富的优势,操作简单易学,容易被干部群众接受和使用的特点。县科协先后通过下发通知和举办大型宣传活动的形式进行推广,提高科普中国注册率和传播率,使科普信息化建设与传统科普深度融合,提升全县科普公众服务水平。县科协建立科普中国APP平台喀左基站1处,分基站24处,注册科普信息员3687人,分享文章51489篇,并由专人负责管理。截至目前全县注册用户排名朝阳市第一。
  组织开展科技助推精准扶贫活动。把主题教育与脱贫攻坚、贫困人口技能培训高度结合起来,利用科技工作日,组织20名专家到东哨镇车杖子村开展精准扶贫。针对合作社建档立卡贫困户,专家面对面与贫困户讲解苗木嫁接、病虫害防治、土肥管理、前景规划等方面的知识,现场进行指导,使群众在双减增收方面,受益匪浅。同时为合作社注入4.5万元扶贫资金,壮大产业,增加效益,对全村贫困户进行年底分红,促其早日脱贫。聘请沈阳市农业科技培训讲师团副团长、高级农民技师姜大光为平房子镇平房子村科技示范户讲解保护地实用技术知识,引领农民把先进的技术、高端的产品运用到农业生产中,降低成本,提高效益,受益群众120多人。聘请省农委3位专家为水泉镇科技示范户进行主导产业培训,发放农业科普书籍300余册。培训互动性强,专家为群众现场答疑解惑,收到了较好的效果。(计伟 孙新)

(责任编辑:舒滨)  


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044