您现在的位置:首页 >> 喀左动态

我县学生暑期听红色故事、上安全课

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年8月14日浏览:102
分享到:
我县学生暑期听红色故事、上安全课

图为民族社区工作人员在为孩子们普及安全知识。

暑期是轻松的时间,也是开阔视野、增长知识的好时机。在假期里,为弘扬和培养少年儿童爱国主义精神,加强思想道德教育,防止学生发生各类安全事故,各乡镇社区开展多种活动,丰富孩子们的假期生活。
  利州街道新华社区邀请“红领巾”志愿服务宣传员史书卿在社区多功能厅为孩子们讲革命故事,《鸡毛信》《刘胡兰》《小英雄雨来》等经典红色革命故事,让孩子们重温革命历史,激励他们学习革命时代的精神和优良传统。孩子们怀着无比崇敬的心情,聆听着革命先辈惊心动魄的战斗经历,每一处精彩的地方赢得了他们热烈掌声。
  在利州街道团结社区,工作人员为学生们举办了国学教育讲座,讲孔子的传奇故事,讲解《弟子规》,大家诵读国学经典,通过轻松活泼的方式,学习传统文化。
  大城子街道民族社区围绕“爱祖国、爱家乡”主题,组织辖区儿童在社区书屋阅读,通俗易懂、生动鲜活的党史,陶冶情操、修养身心的国学……不断丰富着孩子们的假期阅读体验。
  社区活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,也让孩子们接受了一次爱国主义教育洗礼。社区宣讲员们利用假期以宣讲的形式让少年儿童进一步了解历史、党史、民族文化,在缅怀革命先烈的同时,引导少年儿童从小树立爱祖国、爱家乡的家国情怀。
  假期,孩子们的安全问题也牵动着社会各界的心弦。溺水、车祸、火灾等安全事故呈高发态势,假期安全成为家长和社会最关心的问题。大城子街道胜利社区关工委在辖区内小饭桌举办了少年儿童暑期安全知识讲座,社区“五老”刘国会结合日常生活中的真实案例,生动形象、深入浅出地向孩子们讲解暑期安全重要性和注意事项,让孩子们了解自防自救知识。
  民族社区组织巾帼志愿者通过朋友圈大力宣传《防溺水致学生家长的一封紧急信》,并以“平安假期、快乐成长”为主题,对辖区儿童进行了暑期安全教育培训,向孩子们普及安全教育知识,对如何拨打119电话报警、火场中如何逃生等知识进行了重点讲授,并演示了灭火器的使用方法。
  为加强留守儿童安全教育,山嘴子镇开展暑期留守儿童安全知识宣传活动,邀请派出所工作人员向留守儿童讲授游泳安全知识及发生溺水时自救和互救的方法,认真教育孩子们做到预防溺水“六不”:即不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无监护人或教师看护的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。告诫孩子们遇到同伴溺水时,避免手拉手盲目施救,要学会智慧救援,寻求成人帮助或报警。
  兴隆庄镇组织大学生志愿者从交通安全、居室安全、家电安全、饮食卫生、药物安全等五大方面安全知识入手,围绕防自然灾害、防溺水、防盗防骗等向青少年介绍暑期安全知识和注意事项,提醒学生们远离网吧、游戏机房、毒品、烟酒等,培养良好的生活习惯。
  通过安全教育活动,增强了孩子们在假期的自我保护意识,使孩子们掌握了安全知识,认识到在日常生活中防患于未然的重要性,为孩子们敲响了安全警钟。(刘晓光 田静)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044