您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县聚焦“161”工程和项目建设组织主题教育集体调研

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年10月1日浏览:139
分享到:
我县聚焦“161”工程和项目建设组织主题教育集体调研


9月28日、29日,县委、县政府结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县科级以上领导干部围绕“161”工程暨项目建设开展集体调研,对经济开发区和16个乡镇的67个项目进行集体观摩,学先进、找差距,查问题、找不足。9月29日下午召开总结会议,市委常委、县委书记吕树江在会上作总结讲话。

吕树江指出,县委、县政府组织开展这次拉练会,既是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县科级以上领导干部开展的一次集体调研,也是对全县年初以来“161”工程和项目建设工作进行的一次全面盘点,就是要通过拉练和集体调研,进一步查找问题、寻找差距,相互比一比、看一看,鼓励先进、鞭策后进,进一步形成全县上下聚精会神抓项目、齐心协力稳增长的浓厚氛围。
  吕树江要求,全县上下要进一步统一思想、提高认识,坚决贯彻市委对外开放合作战略暨“161”工程决策部署,以项目建设为中心,持续扩大经济总量、提升发展质量。要牢牢把握京津冀产业转移重大机遇,把主要精力集中放在京津冀招商上,进一步坚定发展的信心和决心。要围绕年初确定的目标任务,紧抓接下来3个月项目推进的黄金时间,倒排工期,压实责任,全力做好下一阶段项目建设工作,努力在招商引资工作上实现新的重大突破。

吕树江强调,要坚持领导带头招商,继续实行全员招商、全域招商、产业链招商,全力引进体量大、节能环保、有税收大企业好项目;要全力以赴抓实“飞地经济”,各乡镇街区党政主要领导要坚持亲自抓、负总责,在全县形成上下联动的强大合力。要进一步摸排梳理,掌握企业需求,全力推动老企业闲置土地、厂房等资源变为资本,积极与域外先进企业开展合作。要用好大学进园区进企业平台,在推进科技成果转化与应用和高端专业技术人才引进与培养上下功夫。要统筹抓好农产品深加工和文化旅游项目引进。要强化要素服务,以经济开发区为龙头,继续做优发展平台。要全面落实“1+1+N”项目管家制度,结合本次主题教育,抓好营商环境问题专项整治和监督检查工作,彻底解决服务企业消极怠慢、“推脱绕”、中梗阻等问题。要强化推进举措,把握节点,加快推进项目开工建设进度,推动项目尽快落地实施。

吕树江要求,全县各级各部门要对照“161”工程部署,进一步提高担当意识,切实承担起主体责任。各牵头领导和牵头部门要紧盯目标任务和时间节点,发挥好牵头拿总、统筹协调和调度指导作用,落实好各项推进工作。各职能部门要充分发挥职能作用,主动作为,针对进展缓慢的项目,积极协调解决难题。县委、县政府督查部门要进一步加大督查力度,对取得成绩的要及时通报表扬,干的差的要点名批评。组织部门要严格落实好“五个一批”奖惩机制,真正把“奖优罚劣”的导向树起来,将工作压力传导到乡镇、部门和具体责任人,切实营造奋勇争先的项目建设氛围。

关于扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,吕树江强调,全县各级党组织要提高政治站位,坚决杜绝应付了事、蒙混过关思想,切实把中央和省、市、县委各项要求落到实处。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续抓好既定篇目学习,原原本本学、带着问题学、对照典型学。要统筹抓好调查研究,副县级以上领导带头,全县各级领导班子和班子成员都要坚持问题导向,抓实抓细抓好调查研究工作,形成调研成果报告,并把调研成果转化为解决问题的具体行动、转化为改进工作的办法措施。要把检视问题贯穿始终,按照“四个对照”“四个找一找”要求,深入查摆,并扎实有序解决各类问题。要聚焦“8+2+3+1”专项整治,全面抓好整改落实工作。要注重软弱涣散基层党组织整顿工作,各乡镇党委书记要严格落实主体责任,各包联领导要加大指导力度,确保整顿工作圆满完成。

关于持续抓好脱贫攻坚工作,吕树江强调,要以“再动员、再部署、再出发”的心态,深入开展“决胜脱贫攻坚”专项行动,全面落实习近平总书记“六个精准”“五个一批”“四防四不”等系列重要指示,聚焦“两不愁三保障”标准,紧盯“剩余贫困人口年度内全部脱贫”和“以往脱贫成果巩固提高”两大任务,将每一项工作明确到具体责任部门、责任人,并明确完成时限,确保脱贫攻坚决战决胜。
  关于抓好当前安全生产工作,吕树江强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实安全生产责任制,抓实抓细安全生产工作,加强对人员密集场所的安保检查力度,统筹抓好生产安全、交通安全、食品药品、公共卫生、社会治安等工作,有效化解各类安全生产风险,确保工业企业、中小学校等重点部位、重点领域不出问题,确保人民群众生命财产安全。
  关于抓好节日期间党风廉政建设,吕树江强调,全县各级党组(党委)要切实增强党要管党、从严治党意识,特别是“一把手”同志,要坚持把纪律挺在前面,把廉政建设当作重要工作,全力以赴狠抓落实。要紧盯“四风”问题,严格落实党风廉政建设两个责任,加强正反两方面教育,强化监督制约,保持反腐高压态势,努力营造风清气正的良好环境。
  会议由县委副书记李鸿雁主持,她就如何落实会议精神提出了具体要求。副县长陈景泉通报了全县项目建设、“飞地经济”和老企业合资合作转型升级进展情况,并就抓好下一步“161”工程和项目建设工作作出具体安排部署。(王鸿昌)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044