您现在的位置:首页 >> 政务新闻

实施乡村振兴战略暨全面推进国家农业可持续发展试验示范区建设动员大会召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2018年6月11日浏览:13
分享到:
实施乡村振兴战略暨全面推进国家农业可持续发展试验示范区建设动员大会召开

 

6月7日,我县在人民会堂召开实施乡村振兴战略暨全面推进国家农业可持续发展试验示范区建设动员大会。县四大班子领导出席会议。
  2017年10月,农业部等8部委联合印发了《关于启动第一批国家农业可持续发展试验示范区建设,开展农业绿色先行先试工作的通知》,我县成功入围第一批国家农业可持续发展试验示范区名单,同时自动晋升为国家开展绿色发展先行先试试点县、国家重要资源台账制度试点县,全国获此殊荣的仅有40家,我县是辽宁省惟一一家。
  县委书记吕树江在会上讲话。他指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,是我县打赢脱贫攻坚战、与全省一道全面建成小康社会的重大举措,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全县上下要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,进一步统一思想、狠抓落实,坚定信心、坚定决心,苦干实干,全力增强乡村实力,全面提高农民收入水平,让乡村面貌发生新变化。
  吕树江要求,建设国家农业可持续发展试验示范区,这是党中央和国务院站在新的历史方位、统筹国际国内两个大局作出的重大决策部署,是落实党的十九大精神的重要举措。各乡镇、各部门要统一思想,提高认识,深刻认识国家农业可持续发展试验示范区的意义,紧盯目标、全力以赴,推动国家农业可持续发展试验示范区建设取得实效。
  吕树江强调,各有关职能部门要把策划包装项目工作放在首位,紧紧抓住机遇,积极策划包装,能往这个大盘子里装的项目要全力以赴争取。各部门要各司其职、各负其责,密切配合,积极“跑部进省”,用“试验示范区”这块牌子说话,积极争取资金、争取项目。要加强领导和调度,把国家农业可持续发展试验示范区工作和乡村振兴、脱贫攻坚、县域经济发展结合起来,在结合上做足文章,在项目摆布以及项目争取上,积极主动向乡村振兴、脱贫攻坚和县域经济发展上靠拢,实现互促共进。各有关部门要按照《方案》要求,把自己的责任尽到位,把自己该干的工作干好,用实绩说话;县委、县政府将加大考核力度,特别是对包装项目、争取支持方面,更要加大考核力度,推动工作顺利开展。
  县委副书记、县长刘敬华作动员讲话。他要求,各乡镇、各部门要统一思想,凝聚共识,理清思路,明晰任务,全力以赴大干三年,重点完成六方面重点任务。一是全面优化农业主体功能布局;二是推进资源保护与节约利用;三是保护与治理产地环境;四是养护修复农业生态系统;五是推行绿色生活方式;六是加快要素集成运用。为此,要着力强化组织保障、外力保障、要素保障、资金保障和制度保障,努力完成示范区建设各项目标任务,为实现乡村振兴目标、推进自治县经济社会持续健康发展作出贡献。
  会议由县委副书记李鸿雁主持,副县长梁锴通报了全面推进国家农业可持续发展试验示范区进展情况,并进行了任务分解。(李 颖)



版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044