您现在的位置:首页 >> 政务新闻

全省推进“飞地经济”现场会在我县召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2018年9月18日浏览:244
分享到:
全省推进“飞地经济”现场会在我县召开

9月13日,省政府在我县召开全省“飞地经济”现场会。省委副书记、省长唐一军强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,解放思想、凝聚共识,科学谋划、强化统筹,压实责任、狠抓落实,促进全省“飞地经济”有力有序有效发展。省委常委、常务副省长张雷主持会议,副省长陈绿平、郝春荣、李金科出席。市委书记、市人大常委会主任蹇彪,县委书记吕树江在会上作经验交流发言。市长高伟、县长刘敬华向与会人员介绍了“飞地经济”发展情况。喀左通美晶体科技有限公司负责人作了经验交流发言。
  今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府关于大力发展“飞地经济”、加快县域经济发展的部署要求,打破行政区划界限,创新区域合作模式,取得了阶段性成效。特别是我市在发展“飞地经济”方面走在了前列、树立了标杆,做到狠抓思想认识到位、组织领导到位、政策激励到位和招商措施到位,探索了 一些可复制、可推广的好经验、好做法,激发了县乡活力,促进了乡村振兴。我县按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,把“飞地经济”工作纳入“重实干、强执行、抓落实”考评体系,作为县乡“一把手”工程,凝全县之识、举全县之力,全力以赴狠抓落实。 全县各乡镇以”五个一工程”特别是经济开发区为“飞地”平台,以京津冀招商为主攻方向,掀起了大抓“飞地经济”的热潮,一大批“飞地”项目签约落地、开工建设,取得了实实在在的建设成果。
  现场会上,唐一军指出,要统一思想、凝聚共识,充分认识发展“飞地经济”的重要意义。大力发展“飞地经济”是省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“四个着力”“三个推进”的重大举措,是践行新发展理念、推动高质量发展的实际行动,是繁荣壮大乡镇经济、加快发展县域经济的重要路径。乡镇强则县域强,乡镇兴则县域兴。各地各部门要进一步解放思想、转变观念,提高认识、提高站位,勇于探索、勇于创新,突破难点、突出重点,激活动力、激发活力,大力发展“飞地经济”,努力走出一条创新转型优质发展的振兴之路。
  唐一军强调,要科学谋划、协调推动,促进“飞地经济”有力有序有效发展。各地要结合自身发展基础、资源禀赋和产业特色,学习借鉴朝阳的经验和做法,拓宽思路、不拘一格,加快发展“飞地经济”。要坚持新理念引领、高质量起步,唱好”重头戏”、构建新格局,注重区域性、打好“特色牌 ”,着力强统筹、坚持“两手抓”,打造合作链、共下“一盘棋”,营造好环境、务求见实效,全力推进“飞地经济”发展。
  唐一军要求,要压实责任、狠抓落实,确保发展“飞地经济”各项工作落地见效。各地各部门要把发展“飞地经济”列入“重强抓”的重要内容,加大投入力度,强化绩效考核,以“虎口夺食、猛虎扑食”的精神,坚持带头抓、狠劲抓、精准抓、有效抓,确保干一件成一件、做一桩成一桩,努力形成“飞地经济”发展的星火燎原之势。
  会议期间,与会代表实地考察了喀左经济开发区通美晶体科技有限公司半导体新材料项目、博宇半导体科技有限公司PBN产品项目、东晟高新碳材有限公司石墨电极项目和兴锐工程设备有限公司、三宏机械制造有限公司、拓力矿山设备有限公司、鑫焱森科技有限公司、庆钢新材料有限公司、饮用水压力设备制造有限公司等9 个“飞地”项目。
  全省各市市长,41位县(市、区)长,全省有关乡(镇)、街道负责同志参加会议。市领导曲福丛、李泽、张秀军、朱乾、邱廷彦、李贵平参加上述活动。

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044