您现在的位置:首页 >> 政务新闻

聚焦“161”工程 撑起发展脊梁——我县全力推动县域经济发展

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年7月10日浏览:58
分享到:
聚焦“161”工程 撑起发展脊梁——我县全力推动县域经济发展

图为建设中的辽宁瑞元表面处理有限公司电镀生产项目

去年以来,我县始终围绕省政府关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,以《辽宁省推进县域经济发展三年行动计划》为遵循,以实施市委“161”重点工程为抓手,全面践行新发展理念,举全县之力,推进县域经济高质量发展。
  全力推进开放平台建设。我县将省级经济开发区作为对外开放和项目建设的重要平台,2018年,开发区共实施亿元以上项目38个,完成投资26.9亿元。新建标准化厂房37.08万平方米,入驻京津冀转移企业43家;引进纸塑包装企业78家,我县获批“辽宁省印刷包装产业基地”,经济开发区晋升省级高新技术产业开发区,农产品加工园区晋升省农业科技园区。今年我县将把补齐基础设施短板作为重点工作之一,新建66千伏变电所1座,架设供电线路9条,新增4万千伏用电负荷,新建园区道路50公里,新建标准化厂房50万平方米,全面提升园区承载力。
  全力主攻京津冀抓招商、上项目。我县紧盯京津冀产业转移抓招商,围绕京津冀招商建立“7+8+23+80+190”全员招商体系,实行全员招商。积极培育特色产业集群,依托通美晶体、博宇半导体、金美镓业、锑化镓、高纯砷、氮化硼半导体等项目,打造高新技术半导体新材料产业;依托北京亚新科、大川精工等项目,培育汽车轻量化产业;依托天津华顺通、莱斯特等项目,发展阀门制造产业;依托长城橡胶、中睿橡胶、金都橡塑等项目,发展髙端橡胶制品产业;依托瑞元表面处理项目,培育高端表面处理产业;依托印刷包装产业基地,做大纸塑包装产业。去年,全县签约引进京津冀招商项目39个,实际落地39个,现已开工21个,实际完成投资11亿元。今年,县党政主要领导外出招商20次,带动全县完成签约项目51个,已落地项目31个,总投资26.8亿元,其中京津冀落地项目18个,总投资20亿元。
  全力推进“飞地经济”发展。按照省、市政府关于发展“飞地经济”工作部署,我县创新举措,狠抓落实,取得了较好成效。2018年,落地开工“飞地项目”30个,全省推进“飞地经济”工作现场会在我县召开。年初以来,全县共签约落地“飞地经济”项目27个,总投资28.9亿元,其中落地开工项目20个,总投资20.6亿元;另有在谈项目35个,计划投资47亿元。我县将继续保持去年以来的良好态势,明确23个乡镇街区“飞地经济”工作任务,压实工作责任,狠抓督促调度,釆取现场办公、听取汇报、督查检查等方式,定期分析形势、通报情况、及时协调解决问题。将发展“飞地经济”与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、壮大村集体经济有机结合,鼓励和支持村笫一书记抓招商;拓宽工作思路,鼓励各乡镇之间根据产业需要和客商需求进行“互飞”和“自飞”;聚焦招商选资,重点引进科技含量高、税收贡献大、产业带动强和生态环保的好项目大项目,推动“飞地经济”高质量发展。狠抓要素保障,继续加强“飞地经济”产业园和标准化厂房建设,不断完善电力供应、给排水、道路等基础设施。集约节约项目用地,控制企业“圈”地和占地增量,盘活“僵尸企业”和“荒地”存量,进一步加大“飞地项目用地保障力度。通过一系列切实有效的举措,让“飞地经济”在全县落地生根、蓬勃发展。
  全力推进老企业转型升级暨对外合资合作。我县将老企业合资合作作为优化存量的重要抓手,2018年,完成老企业合资合作转型升级企业43户,签约合资合作项目46个,共引进资金1.7亿元、引进人才47人。成立盘活“僵尸企业”工作组,全面摸排县内“僵尸企业”,采取与“僵尸企业”负责人主动沟通和追缴土地使用税等反向措施,推动企业积极主动谋求对外合资合作和转型升级。截至目前,完成老企业合资合作项目18个,计划投资总额11.8亿元,已完成投资2.58亿元。
  全力推进“大学进园区、进企业”。2018年,我县与14所高校院所签署了战略合作协议,县域35家企业与28所大学及联盟签署校企合作协议。今年计划实现与大学、科研院所合作企业30户,落实技术合作项目30个,实现科技成果转化25个,引进创新人才30人。
  全力推进农产品深加工。我县依托省级农产品加工园区,以出口创汇为主攻方向,充分发挥国家级出口蔬菜质量安全示范区品牌优势,全力推进农业产业化项目。今年,新引进亿元以上农产品深加工项目4个,总投资9.8亿元。目前,农产品加工园区入驻企业29家,累计完成固定资产投资22亿元,直接或间接安置劳动力就业近5000人。
  全力推进文化旅游产业升级。我县坚持以旅游产业为统领,加快推进“国家全域旅游示范区”创建工作,通过“产业+旅游”,实现全面融合发展,以充足的准备迎接“高铁时代”。目前,全县共有国家A级旅游景区11个、特色旅游乡镇13个、旅游示范村18个。今年,新开工亿元以上旅游项目3个,总投资12.3亿元,文化旅游产业呈现持续加快发展的良好势头。
  全力推进营商环境建设。落实“项目管家”制度,全县副县级以上领导干部每人包扶2个企业,“飞地项目”引进乡镇党政主要负责人全方位、全流程服务引进企业,帮助企业解决征地拆迁、招工稳岗、要素保障等问题。深入推进“一网、一门、一次”改革,完成了县政务服务中心扩容改造工程,改造后的政务服务中心总面积1.26万平方米,扩容6000平方米。目前,已进驻部门30家、工作人员341人,预计全部进驻后工作人员可达400人。持续开展“办事难”专项整治,严肃处理破坏菅商环境行为,积极打造投资兴业首善区、营商环境最优县。
  全力推进民营经济加快发展。2018年,全县民营经济市场主体有2.5万户,税收收入6.12亿元,完成固定资产投资34.55亿元。今年,我县认真贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神和朝阳市加快民营企业发展27条政策措施,营造让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营的良好营商环境。积极落实土地、资金、技改、人才等各项支持政策,为民营企业做大做强做好服务保障,并通过搭建银企对接平台、开展政府融资担保、开展多样化金融服务和规范金融市场秩序等工作,破解民营企业融资难、融资贵的发展瓶颈问题。大力弘扬企业家精神,着力构建“亲”清”政商关系,切实保障企业家人身和财产安全,发挥企业家带动经济发展的头雁效应,助推县域经济实现高质量发展。(董莉鑫 王鸿昌摄)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044