您现在的位置:首页 >> 政务新闻

市人大检查组来我县检查

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年10月15日浏览:106
市人大检查组来我县检查

为进一步加强农村自治组织建设,充分发挥村委会职能作用,促进乡村振兴,10月12日,市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,市人大常委会副主任刘志香带领检查组来我县检查《中华人民共和国村民委员会组织法》贯彻执行审议意见处理情况。县人大常委会主任陈孝政、副主任戴成起,副县长陈彩霞参加检查。

市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔(左三),市人大常委会副主任刘志香(左二),县人大常委会主任陈孝政(右二),县人大常委会副主任戴成起(左一),副县长陈彩霞(右一)等在五家村检查德治建设情况。

检查组一行首先查看了公营子镇五家村德治建设情况并检查了村务档案,随后到水泉镇南亮子村查看了乡村振兴项目和村民自治有机结合工作。在水泉镇召开的座谈会上,市县两级汇报了贯彻执行《村民委员会组织法》审议意见处理情况,检查组一行就此次检查提出了意见建议。
  王涌翔对我县《村民委员会组织法》的贯彻执行工作给予肯定。他指出,喀左县贯彻执行措施得力,氛围浓厚,成效突出,特别是“道德银行”建设工作的推广落实,对村容村貌、群众精神面貌带来明显改观,是村民自治成果的有力体现。他要求,《村民委员会组织法》的落实要与乡村振兴紧密结合,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,使相关政策和举措产生真正的效率,符合乡村发展和村民自治实际。要注重德治的正面影响作用,在乡村治理中发挥好德治引导、教化功能,正面引导社会舆论、风俗习惯等价值取向和发展方向。要立足产业结构调整,充分调动一切积极因素,不断发展壮大村集体经济,增强村级组织带领群众致富、开展公共服务、改善民生的能力。
  刘志香指出,喀左县在社会基层治理方面举措实、有成效,促进了农业共营制、农村环境整治、文明乡风建设等工作在喀左的施行。在下一步工作中,要进一步加大在全市推广“道德银行”建设工作力度,积极探索基层治理新途径,全面提升乡村文明建设和基层治理水平。要拓展景区内涵规模,提升档次,讲好喀左故事,通过旅游项目带动设施农业、养殖业、林果业发展,促进当地农民稳定增收。(田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044