您现在的位置:首页 >> 政务新闻

桃李园坚持防患于未然 打造平安和谐校园——我县加强学校安全工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年5月15日浏览:38
分享到:
桃李园坚持防患于未然 打造平安和谐校园——我县加强学校安全工作

图为消防官兵指导学生使用水枪

安全不保何谈教育。我县充分认识教育安全工作的长期性和艰巨性,时刻绷紧安全之弦,进一步加强校园安全隐患排查和整治,认真细致做好学校安全工作。
  我县认真部署学校安全工作,及时收发制发文件通知,不定期组织召开安全工作会议,传达上级指示精神,落实学校安全工作。去年,收发制发处理文件38份,组织进行综合性检查4次,针对消防、交通、校车及扫黑除恶等专项检查5次。共排查一般事故隐患85处,整改82处,累计投入整改资金85.98万元。认真做好安全月报工作,及时处理临时性和偶发性安全问题,及时化解涉及学校安全矛盾纠纷事件,处理学校及家长、校车纠纷8人次。
  根据省市县安全生产电视电话会议精神,我县全面推进安全生产“七进”活动,制定了《喀左县教育系统安全生产“进校园”活动实施方案》和《喀左县教育系统安全生产月实施方案》,积极开展校园专项治理活动,各校通过悬挂宣传条幅、标语,观看《生命不能重来》《应急30秒》等视频,教育学生珍惜生命、远离危险。走上街头开展安全宣传活动,设立安全咨询台,发放安全宣传单等宣传资料千余份。邀请消防战士、交警等到学校开展消防、交通安全知识以及法制讲座20余场。通过与公安局合作,在全县重点学校门前设防护栏246个,学校门前监控点位已全部同公安联网。
  认真组织学校开展“一月一主题”安全教育活动,全县教育系统开展应急演练共416次,学生通过演练掌握了必要的应急避险知识和逃生自救能力,全县有4所学校获得了市县级防灾减灾科普示范校。结合“6·26”第31个世界禁毒日认真开展禁毒教育,并优选4名初中生录制禁毒演讲视频,参加省市“禁毒宣传教育演讲比赛”,1人获市优秀禁毒工作者,3人获禁毒工作优秀辅导员称号。针对夏季安全和汛期工作进行严密部署和检查,通过各种平台和
  “给家长的一封信”等形式对学生加强安全教育,确保学生生命安全。全面开展普法教育,公安、司法等部门工作人员走进校园,现身说法,加大对学生遵规守纪、交通安全、卫生防疫安全等方面的教育,向全体师生大力宣传安全防范知识。
  安全稳定是干好一切工作的前提和基础。今后,我县将积极拓展校园安全宣传阵地,充分利用校园宣传载体对学生进行安全教育,通过“警校共建”“法官进校园”“家长学校”等渠道,以宣传安全教育法律法规、普及安全知识、传送安全信息以及预防性启示教育为重点,大力开展安全宣传教育活动。继续做好应急管理工作,广泛开展安全疏散演练,进一步提高师生安全自救自护能力。深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,全面提高师生安全意识,严防重大安全事故发生。加强校园安全指导和管理,进一步细化安全工作内容,优化安全管理措施,落实安全工作责任,提高学校安全管理水平,确保全县教育系统和谐稳定。(田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044