您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县强力抓实非洲猪瘟防控工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2018年12月5日浏览:42
分享到:
我县强力抓实非洲猪瘟防控工作

自今年8月初非洲猪瘟疫情在我国首次发现以来,为确保我县境内不发生非洲猪瘟疫情,县委、县政府高度重视非洲猪瘟防控工作,坚决落实中央和省市工作安排部署,狠抓重点环节管控,全力防控疫情。
  我县成立了由党政主要领导任总指挥的非洲猪瘟防控指挥部,建立了县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组的非洲猪瘟防控责任体系。制定出台了《喀左县非洲猪瘟应急实施方案》,强化制度保障,并拨付专项资金,保证应急物资及时到位。通过报纸、电视等平台大力宣传非洲猪瘟等动物疫病防控知识,消除群众恐慌心理。
  自8月初以来,我县全面开展疫情监测排查,全县累计排查生猪饲养户4.5万户次、生猪270万头、屠宰场(点)789场次、交易市场194次。县指挥部成员单位实行联防联控、联合执法,设立临时非洲猪瘟检查站18个,出动人员216人,实行24小时值班,严厉打击私自贩运生猪及其产品的违法违规行为。对过往车辆进行严格消毒,目前已发放各类消毒液1356瓶、火碱1.6吨。
  县指挥部成员单位加大对餐饮单位、企业、学校、养殖户等主体检查力度,严禁餐厨垃圾流入生猪养殖环节,禁止使用泔水和含猪血原料的饲料产品饲喂生猪。环卫部门出动3台专用车,每天3次上门收集餐厨剩余物,已累计检查餐饮单位900户、肉制品加工企业和小作坊14家,签订餐厨废弃物承诺书900余份。截至目前,我县生猪存栏17.9万头,经过排查,没有出现非洲猪瘟疑似疫情。
  非洲猪瘟是一种由非洲猪瘟病毒引起的急性、热性、高度接触性传染病,我国将其列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率达到100%,非洲猪瘟不是人畜共患病,猪是非洲猪瘟病毒唯一感染者,除家猪和野猪外,该病毒不感染其他动物,更不会感染人,经过检疫的猪肉可以放心食用。(田 静)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044